mbn 알토랑 임성근 동태찌게 끓이는법 255회
김하진 우거지삶는법 토니오 고등어볶음밥 두부샐러드
알토란 김하진의 우거지된장지짐이 레시피
우거지 1.8kg, 쇠고기 (국거리) 400g, 대파 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개,
된장 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,
맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 후춧가루, 다진마늘, 들기름
멸치 육수 10컵(2L), 멸치액젓 2 큰 술,
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다.
우거지 1.8kg을 두꺼운 줄기 부터 넣는다.
이파리까지 넣고 10분간 푹 삶는다.
삶은 우거지는 바로 냉수에 넣어야 아삭하다.
헹군 후 먹기 좋게 찢는다
* 찢은 상태로 냉동 보관하고
먹기 전에 물에 담가 서서히 해동하면 된다.
2. 데친 우거지에 된장 4 큰 술,
고추장 3큰술, 다진 마늘 3 큰 술,
들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념한다
3. 국거리용 소고기 400g를 먹기 좋게 썬다.
간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 들기름 2 큰 술,
맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
후춧가루 2 꼬집을 넣어 밑간하다.
4. 센 불로 달군 팬에 양념한 소고기를 먼저 볶는다.
우거지까지 넣고 볶는다.
멸치 육수 10컵(2L)을 넣어
중 불에 40분간 졸여준다.
5. 멸치액젓 2 큰 술을 넣어 간을 한다.
6. 대파 (흰 부분) 3대,
채썬 양파 반 개,
송송 썬 청양고추 4개를 넣으면 완성!
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