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mbn 알토랑 임성근 동태찌게 끓이는법 255회

김하진 우거지삶는법 토니오 고등어볶음밥 두부샐러드 




알토란 김하진의 우거지된장지짐이 레시피



우거지 1.8kg, 쇠고기 (국거리) 400g, 대파  3대, 양파 반 개, 청양고추 4개, 


된장 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 


맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 후춧가루, 다진마늘, 들기름 


멸치 육수 10컵(2L), 멸치액젓 2 큰 술, 






1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다. 


 우거지 1.8kg을 두꺼운 줄기 부터 넣는다. 



이파리까지 넣고 10분간 푹 삶는다. 






삶은 우거지는 바로 냉수에 넣어야 아삭하다. 


 헹군 후 먹기 좋게 찢는다 



* 찢은 상태로 냉동 보관하고 


먹기 전에 물에 담가 서서히 해동하면 된다. 








2. 데친 우거지에 된장 4 큰 술, 


고추장 3큰술, 다진 마늘 3 큰 술, 


들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념한다 








3. 국거리용 소고기 400g를 먹기 좋게 썬다.  


간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 


다진 마늘 2큰술, 들기름  2 큰 술, 


맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 


후춧가루 2 꼬집을 넣어 밑간하다. 






 4.  센 불로 달군 팬에 양념한 소고기를 먼저 볶는다.  






우거지까지 넣고 볶는다. 





멸치 육수 10컵(2L)을 넣어 


중 불에 40분간 졸여준다. 









5. 멸치액젓 2 큰 술을 넣어 간을 한다. 




6. 대파 (흰 부분) 3대, 


채썬 양파 반 개, 


송송 썬 청양고추 4개를 넣으면 완성! 





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Posted by 헬스걸
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