반응형


살림9단 만물상 김선영 동태탕 코다리조림 273회

황지희 얼큰 돼지고기 시래깃국 이보은 호박죽  




12월 제철의맛 황지희 시래기밥상  


얼큰 돼지고기 시래기국  & 된장지짐 



만능 시레기 만드는법 







 불리지 않고 시래기 삶는법 


시래기 1시간 만에 삶는법  




1. 찜통에 물 6리터를 끓인다.  


설탕 1/4컵, 


밀가루 1/4컵을 넣는다. 







2. 마른 시래기는 잎사귀부터 넣어 담근다. 


 센불에서 40분간 끓인다   









3. 40분 삶은 시레기는 불을 끈다.


 마늘 5개를 편으로 썰어  넣는다. 



20분 정도 두면 풋내를 잡아준다.  






찬물에 2~3번 헹구고 


물기를 살짝만 짠다.









4. 칼등으로 질긴 줄기 부분만 


10초간 두드려 조직을 연하게 한다.  


껍질을 벗기지 않아도 된다. 




손질한 시래기는 물기가 있는 상태에서 


지퍼백에 넣어 납작하게 냉동보관하면 된다. 







만능 시래기 양념 만드는법  


시레기 2묶음 기준 




5. 고추장 1큰술, 


청국장 2큰술,  된장 4큰술, 


맛술 4큰술,  다진마늘 2큰술,  


물 반 컵을 넣고 섞는다. 







손질한 시래기에 양념을 넣는다.








잘 버무려주면 


만능 시래기 완성!! 





2018/09/30 - 만물상 동태탕 끓이는법 얼큰 동태찌개 맛있게 끓이는법 


2018/10/05 - 만물상 코다리조림 양념장 살림구단 이보은 코다리무조림


2017/09/17 - 알토란 늙은 호박죽 쉽게 만드는법 초간단 늙은호박 손질법 


반응형
Posted by 헬스걸
,