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고등어 맛있게 굽는법 양념고갈비 레시피 245회
알토란 집에서 간장 쉽게 담그는 법
시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm),
검정콩 1컵, 홍두깨살 200g, 청주 3컵, 물
1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개(50g),
다시마 10장(5x5cm)을 넣는다.
4시간 우려준다.
2. 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣고,
4시간 불린다
3. 우린 국간장에 불린 검은콩과
콩 불린 물 6컵 반,
물 1컵 반을 부어준다.
기름기 없는 소고기 홍두깨살 200g을 넣는다.
청주 3컵을 넣고 센 불로 끓인다
4. 끓어오르면 약 불로 줄인다.
다시마만 건져낸다.
총 7컵이 될 때까지
30분 더 끓인다
5. 건더기를 걸러낸다.
6. 완전히 식힌후 냉장보관한다.
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