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알토란 집에서 간장 쉽게 담그는 법



시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm),


 검정콩 1컵, 홍두깨살 200g, 청주 3컵, 물 







 1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개(50g), 


다시마 10장(5x5cm)을 넣는다. 


4시간 우려준다.







 2. 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣고, 


 4시간 불린다 





3. 우린 국간장에 불린 검은콩과 


콩 불린 물 6컵 반, 


물 1컵 반을 부어준다. 





기름기 없는 소고기 홍두깨살 200g을 넣는다. 


청주 3컵을 넣고 센 불로 끓인다









4. 끓어오르면 약 불로 줄인다. 


 다시마만 건져낸다. 





총 7컵이 될 때까지 


30분 더 끓인다





5. 건더기를 걸러낸다. 








6. 완전히 식힌후 냉장보관한다. 




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Posted by 헬스걸
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