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김하진 갓김치 담그는법 추석김치 246회 




배추물김치 맛있게 담그는법


 배추 2포기, 무우, 배 반 개, 양파 1/4개, 홍고추 1개 반, 


대추 6개, 목이버섯 4개, 적겨자 15장, 쪽파 한 줌, 


고운 고춧가루 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 


멸치액젓 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 소금, 설탕 



김칫국물 재료 


물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개,


간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과 1/4개, 간 무 1/5개, 


 소금 6 큰 술, 간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 







배추 절이는법 



물 5리터에 천일염 4컵을 녹인 후 


배추 2포기를 넣는다. 






배춧잎 사이사이에 천일염 70g씩 뿌려준다. 


중간에 한번 뒤집어 가며 


총 7~8시간 절여 준다. 


(추운 겨울에는 12시간 절인다) 


절인 배추는 깨끗한 물에 헹구고 


체에 받쳐 물기를 빼 놓는다. 








 1. 채썬 무 (1/2개 분량)에 


고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린다. 






2. 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 


소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 


조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 





채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장, 


홍고추 1개 반, 대추 6개, 쪽파 한 줌, 


목이버섯 4개를 썰어 넣고 버무려 김치소를 만든다. 





3. 절인 배추 2포기에 김칫소를 채워 넣는다. 





5.  무 1/2개는 1.5cm 두께로 썬다. 


소금 20g, 설탕 20g을 넣고 1시간 절인다. 



절인 무우에 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣고 


버무려 색을 입힌다. 





6.  물 4리터에 옥수수 5개를 넣는다.  


다시백에 옥수수수염 20g, 


대추씨 6개를 담아 함께 넣는다.  


센 불에서 끓이다가


끓기시작하면 중 불로 줄 여 1시간 끓인다 


육수는 완전히 식혀 놓는다. 





7.  믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 


식혀 놓은 옥수수 육수 2컵을 넣고 갈아준다.






8.  믹서에 갈은 재료를 면포에 넣는다.  


간 배 1/2 개, 간 사과 1/4개, 


간 당근 반 개, 간 무 1/5개도 면포에 넣는다.  


식힌 옥수수 육수 3리터를 넣어 즙을 짠다. 







9. 소금 6 큰 술을 넣어 김치국물의 간을 맞춘다. 





10. 김치통에 속을 채운 통배추를 담는다.  


사이사이에 무를 넣는다. 


김치국물을 부어주면 완성! 





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Posted by 헬스걸
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