mbn 알토랑 임성근 쪽파짱아치 쪽파김치
김하진 갓김치 담그는법 추석김치 246회
배추물김치 맛있게 담그는법
배추 2포기, 무우, 배 반 개, 양파 1/4개, 홍고추 1개 반,
대추 6개, 목이버섯 4개, 적겨자 15장, 쪽파 한 줌,
고운 고춧가루 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 소금, 설탕
김칫국물 재료
물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개,
간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과 1/4개, 간 무 1/5개,
소금 6 큰 술, 간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술,
배추 절이는법
물 5리터에 천일염 4컵을 녹인 후
배추 2포기를 넣는다.
배춧잎 사이사이에 천일염 70g씩 뿌려준다.
중간에 한번 뒤집어 가며
총 7~8시간 절여 준다.
(추운 겨울에는 12시간 절인다)
절인 배추는 깨끗한 물에 헹구고
체에 받쳐 물기를 빼 놓는다.
1. 채썬 무 (1/2개 분량)에
고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린다.
2. 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반,
소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술,
조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장,
홍고추 1개 반, 대추 6개, 쪽파 한 줌,
목이버섯 4개를 썰어 넣고 버무려 김치소를 만든다.
3. 절인 배추 2포기에 김칫소를 채워 넣는다.
5. 무 1/2개는 1.5cm 두께로 썬다.
소금 20g, 설탕 20g을 넣고 1시간 절인다.
절인 무우에 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣고
버무려 색을 입힌다.
6. 물 4리터에 옥수수 5개를 넣는다.
다시백에 옥수수수염 20g,
대추씨 6개를 담아 함께 넣는다.
센 불에서 끓이다가
끓기시작하면 중 불로 줄 여 1시간 끓인다
육수는 완전히 식혀 놓는다.
7. 믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술,
식혀 놓은 옥수수 육수 2컵을 넣고 갈아준다.
8. 믹서에 갈은 재료를 면포에 넣는다.
간 배 1/2 개, 간 사과 1/4개,
간 당근 반 개, 간 무 1/5개도 면포에 넣는다.
식힌 옥수수 육수 3리터를 넣어 즙을 짠다.
9. 소금 6 큰 술을 넣어 김치국물의 간을 맞춘다.
10. 김치통에 속을 채운 통배추를 담는다.
사이사이에 무를 넣는다.
김치국물을 부어주면 완성!
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