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mbn 알토란 오이깍뚜기 오이물김치 232회
서분례 강청국장 김하진 애호박초무침 레시피
알토란 임성근닭한마리 만드는법
닭 1마리(1kg), 감자 2개, 밀떡 15개, 대파 1대, 통마늘 10개,
국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술 , 멸치육수
1. 닭 1마리는 깨끗이 씻어 핏물과 지방을 제거한다.
관절 부위를 바깥쪽으로 꺾어준다.
절반으로 자른 다음
닭다리 위쪽 움푹 파인곳을 자른다.
2. 냄비에 물 14컵과
육수팩에 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대,
양파 1개를 담아 넣는다.
불끄기 3분 전 다시마 2장 넣는다.
센 불에서 총 20분간 끓여준다.
3. 육수 팩과 다시마를 건져내고, 손질된 닭을 넣는다.
센 불에 15분, 중 불에 5분간 끓인다
4. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 감자 2개,
밀떡 15개를 넣는다.
반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1대,
꼭지를 뗀 통마늘 10개,
국용 콩나물 1봉지(300g),
새우젓 3 큰 술을 넣고
약불에서 10분간 더 끓인다
5. 물 반 컵, 간장 반 컵,
식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술,
불려서 간 건고추 5개를 섞어 양념을 만든다.
5cm 길이로 썬 부추 60g에 양념을 끼얹어준다.
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