mbn 알토란 김하진 청양고추 발효액 232회
애호박초무침 임성근 닭한마리 강청국장
알토란 유정임 오이물김치 황금레시피
오이 5개(1kg), 얼갈이 270g, 소금 60g,
고운 고춧가루 10g, 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g,
간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 양파 40g,
쪽파 35g, 홍고추 1개 반, 청양고추 2개, 배 반 개(250g),
무 1/4개(200g), 당근 반 개(100g), 채수 1.5L
1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분한다.
씨를 제거한다.
2. 얼갈이 270g은 3cm 길이로 썬다
2. 손질한 오이와 얼갈이에
소금 60g을 뿌린다.
10분에 한번 뒤집어 주고 총 20분간 절인다.
찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다
3. 절인 오이와 얼갈이에
고운 고춧가루 10g을 넣어 옷을 입힌다.
4. 마늘 30g, 생강즙 5g,
소금 25g, 간 홍고추 50g,
매실청 50g, 멸치액젓 30g으로 양념한다
4. 3cm 길이로 썬 양파 40g, 쪽파 35g,
어슷 썬 홍고추 1개 반,
청양고추 2개를 함께 넣고 버무려준다
<채수 만드는 법>
5. 물 4리터, 양파 200g, 무 500g,
건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣는다.
센 불에 20분간 끓인다
다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓인다
6. 믹서에 배 반 개, 당근 반 개, 무 1/4개,
채수 약간을 넣고 갈아준다.
7. 면포에 넣고 채수 1.5리터에 즙을 짜
김칫국물을 만든다
8. 김칫국물을 양념한 오이, 얼갈이에 부어준다.
하루 숙성후 먹는다.
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