반응형


mbn 알토란 김하진 청양고추 발효액 232회

애호박초무침 임성근 닭한마리 강청국장 




알토란 유정임 오이물김치 황금레시피 


 오이 5개(1kg), 얼갈이 270g, 소금 60g, 


고운 고춧가루 10g, 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 


간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 양파 40g, 


쪽파 35g, 홍고추 1개 반, 청양고추 2개, 배 반 개(250g), 


무 1/4개(200g), 당근 반 개(100g), 채수 1.5L 





1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분한다. 


 씨를 제거한다. 



2. 얼갈이 270g은 3cm 길이로 썬다 







2. 손질한 오이와 얼갈이에 


소금 60g을 뿌린다. 


10분에 한번 뒤집어 주고 총 20분간 절인다. 





 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다 





3. 절인 오이와 얼갈이에 


고운 고춧가루 10g을 넣어 옷을 입힌다.





4.  마늘 30g, 생강즙 5g, 


소금 25g, 간 홍고추 50g, 


매실청 50g, 멸치액젓 30g으로 양념한다 





4. 3cm 길이로 썬 양파 40g, 쪽파 35g, 


 어슷 썬 홍고추 1개 반, 


청양고추 2개를 함께 넣고 버무려준다 






  <채수 만드는 법> 


5.  물 4리터, 양파 200g, 무 500g, 


건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣는다. 


센 불에 20분간 끓인다 



 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓인다 





6. 믹서에 배  반 개, 당근 반 개, 무 1/4개, 


 채수 약간을 넣고 갈아준다. 





7.  면포에 넣고 채수 1.5리터에 즙을 짜 


김칫국물을 만든다 







8. 김칫국물을 양념한 오이, 얼갈이에 부어준다. 




하루 숙성후 먹는다. 






2018/08/31 - 알토랑 오이깍뚜기 담그는법 오이소박이 깍두기 레시피 


2019/05/15 - 몸신 오일만쥬스 만드는법 파슬리 레몬 해독주스 효능 


2016/10/21 - 닭한마리 닭육계장 맛있게 끓이는법 이보은 레시피 


반응형
Posted by 헬스걸
,