반응형



7월 30일 mbc 기분좋은날 3대 여름 물김치 비법 

이보은 양배추물김치 얼갈이열무김치 총각무동치미  



물 없이 만드는 오이지 


이보은표오이지 


 백오이50개,  청양고추8개 , 


소금 450ml , 설탕 900ml , 식초 900ml


 소주 작은병 1병(350ml)  






1.  백다다기 오이 50개는 대강 흐르는 물에 씻어 


물기를 깨끗하게 닦는다.



2. 김장용 비닐을 두겹으로 겹친다. 


물기를 제거한 오이를 격자로 담는다. 









3. 청양고추 8개를 반을 갈라 


켜켜이 차곡차곡 담는다.







4. 소금 450ml  (2컵과 1/4컵) 를 넣는다. 









5. 설탕 900ml  (4컵 반) 



식초 900ml  (4컵 반) 








6.  소주 작은병 1병 (350ml)  을 넣는다. 






7. 김장봉투를 완전히 밀봉해 실온에 둔다. 


2일 마다 한번씩 뒤집어 준다.


요즘같은 더운 날씨에서는 


4일이면 오이지가 된다. 









8. 밀폐용기에 오이지와 국물을 담고 


냉장고에서 6일 숙성하면  초간단 오이지 완성!! 





2018/04/27 - 만물상 얼갈이열무김치 만드는법 살림구단 열무물김치 담그는법


2018/04/18 - 이보은 양배추물김치 만드는법 기분좋은날이보은양배추물김치 비법 


2018/07/27 - mbc 기분좋은날 옥쯔유 만드는법 정종철 온쯔유 냉쯔유 우동 간장 


반응형
Posted by 헬스걸
,