mbn 알토란 명이나물장아찌 곰취짱아치 231회
임성근약고추장 닭불고기 김하진 된장해물수제비
알토란 만능장아찌간장 만드는법
(1.5리터 기준레시피)
물 3L, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g),
다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g
액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g
1. 물 3리터에 양파 1개 반, 무 1/4개,
대파 뿌리째 3대 넣는다.
감초 2개(10g)와 고추씨 15g은
각각 다시백에 담아 넣는다.
2. 센 불에서 한 시간 끓인 뒤
중 불에서 30분 더 끓인다
채소와 육수 팩을 건진다
3. 다시마 12장(60g)을 넣고
10분간 더 끓인다
다시마를 건진다
4. 채수에 집간장 (시판 국간장) 1컵(200g),
멸치액젓 2컵(400g),
물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
5. 센 불에서 10분 끓인 뒤
중 불에서 20분간
더 끓이면 짱아치 간장 완성!
돼지감자 장아치 레시피
돼지감자는 튀어나온 부분을 잘라내고
솔로 살살 문질러 씻는다.
돼지감자 물기를 완전히 제거한다.
통에 담는다
빨리 먹으려면 반으로 잘라 넣는다.
차갑게 식힌 만능 장아찌 간장 2L를 넣는다
1주일뒤 맛을 보고
입맛에 따라 매실청, 식초를 추가한다.
오래두고 먹으려면
1주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후
완전히 식혀서 붓는다.
냉장 보관한다
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