반응형



mbn 알토란 임성근 황태고추장 북어고추장 188회  

김하진 우엉조림 닭간장조림 김수진 삼치된장조림 



임성근 황태고추장 활용


북어고추장찌개


구운 북어 1마리,  콩나물 200g, 감자 1개, 두부 반 모, 


황태고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 


새우젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 대파 1대







 1. 북어 한 마리에 물을 살짝 물에 헹군다.


석쇠에 직화로 굽는다. 





한입 크기로 잘라 넣는다 





2.  물 500mL를 넣고 반으로 졸 때까지 약 5분간 끓인다 


물 500mL를 다시 넣고 5분 정도 더 끓인다 




 마지막 남은 물 500mL를 넣는다. 


 총 1L가 될 때까지 약 5분간 끓인다 




* 임짱의 비법 


물을 조금씩 넣어가며 끓이면 


뽀얗고 깊은 국물을 만들 수 있다. 






3. 콩나물 200g을 넣고 3분간 끓인다 






4. 채 썬 감자 1개를 넣는다





5.  두부 반 모를 썰어 넣는다 






6.  황태고추장 3 큰 술을 넣는다


* 고추장은 나중에 넣어야 국물이 텁텁하지 않다.  








7. 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 


국간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다. 




마지막으로 송송 썬 대파 1대를 넣는다






2017/09/12 - 알토란 만능고추장 만드는법 김하진약고추장 만드는법 볶음고추장 


2017/12/03 - 알토란 삼치조림 만드는 법 김하진 삼치된장조림 열무 삼치조림 


2018/07/13 - 만물상 5분콩국수 초간단 콩국수 비법 살림9단 만물상 이기주 콩국수 


반응형
Posted by 헬스걸
,