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mbn 천기누설 박귀순 종가집 오이소박이 담그는법 317회

호박잎만두 호박잎들깨국 오이전 오이볶음 만드는법  





1. 배추를 겉절이 식으로 잘게 자른다.



천일염 1 : 물 9 비율로 넣어 소금물을 만든다.



배추에 부어 30분간 절인다. 







저염 유산균 김치 양념 만들기 



2. 믹서에 사과와 양파를 갈아준다.  








사과+양파 갈은 것에 



고춧가루 3컵, 다진마늘 3큰술, 



멸치액젓 1컵을 넣고 섞는다. 










3. 우엉 1/3 을 썰어넣고 갈아준다.








찹쌀가루에 우엉 갈은것, 물을 넣어 


우엉 찹쌀풀을 쑨다. 










4. 식힌 풀국에 


미리 만들어 놓은 양념을 섞는다. 







5. 다시마육수 1컵, 


강황가루 1큰술을 넣어 섞어주면


김치양념이 된다. 








6. 30분 절인 배추는 물에 헹구고 


물기를 빼놓는다. 







채썬 무, 채썬 당근, 쪽파 한줌, 양파를 썰어 넣고 



김치양념을 넣어 섞는다. 



배추와 버무려준다.








김치통에 버무린 배추를 꾹꾹 눌러 담는다. 


김치냉장고에서 2달 (60일) 숙성하면 


유산균 저염김치가 된다. 





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Posted by 헬스걸
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