mbn 알토란 천연양념을 먹자 143회
국찌개용 만능된장 국간장 조림간장
김하진의 만능 약고추장
멸치조림, 장아찌 등 밑반찬에 두루 활용하는
만능고추장 비법!!!
재래 고추장 3컵 기준 레시피
1. 믹서에 사과 반 개 (100g)을 껍질째 얇게 썰어 넣는다.
껍질을 벗긴 배 150g은 얇게 썰어 넣고,
양파 100g과 생강 10g을 잘게 채 썰어 넣는다.
통마늘 100g, 물 4컵을 넣은 후 약 2분간 곱게 간다
2. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서 채소즙만 짜낸다
* 즙만 짜 넣으면 텁텁한 맛이 줄어들고 깔끔한 양녕장이 된다.
3. 냄비에 핏물제거한 다진 소고기 200 g을 넣고 센 불에 볶는다.
소주 5큰술을 넣고 3분간 고기가 하얗게 익을 때 까지 볶는다
4. 고기가 다 익으면 재래고추장 3컵을 넣고
채소즙 1컵을 붓고 끓인다
5. 고추장 농도를 보면서 채소즙 4 컵을 조금씩 나누어 넣는다.
센 불에 20분간 더 끓인다
6. 불을 끄고 잔열로 약고추장을 더 끓인 후 미지근하게 식힌다
7. 고운 고춧가루 7큰 술, 매실청 반 컵을 넣는다
8. 미숫가루 7큰 술을 넣고 섞는다
만능약고추장은 차갑게 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.
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