4월 17일 kbs 여유만만
양배추물김치 만드는법이보은 레시피
양배추 씻는법
양배추는 겹겹이 싸인 잎을 손으로 벌려
흐르는 물에 씻는다.
양배추의 속이 아래로 향하도록 한 다음에
식초를 탄 물 속에 넣어 2분 정도 담가 놓는다.
이보은 저염 양배추 물김치 담그는법
1. 물 8컵에 소금 1/2컵을 넣어 녹인다
소금물에 깨끗이 씻은 양배추 1통,
적양배추 1/4통,
미니 양배추 12개를 좋게 썰어 넣는다.
2. 40분만 절인다.
너무 오래 절이면 식감이 떨어진다.
물기를 뺴고 김치통에 담는다.
원포인트 비법 감자죽을 쒀 넣어라
3. 삶은 감자 1개를 으깬다.
끓는물에 감자를 넣어 끓여 죽을 만든다음
식혀 놓는다.
4. 베보자기에 고춧가루 3/4컵을 넣은 다음
생수 8컵을 넣은 볼에 넣어 주무른다
5. 고춧가루 물에 감자죽 2컵을 넣는다
6. 고춧가루 물에 새우젓 국물 6큰 술,
국 간장 3큰 술,
매실 청 5큰 술을 넣는다
7. 마늘채 1큰 술, 생강채 1큰 술,
채 썬 마른 홍고추 1개,
2cm로 썬 쪽파 5대를 넣는다
8. 양배추에 고춧가루 양념물을 부어준다.
양배추에서 수분이 나오기 때문에
30~40분이 지난 후 간을 한번 보고
모자라는 간을 해준다.
실온에서 반나절, 냉장고에서 2일 정도 숙성하면
저염 양배추물김치 완성!!
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