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4월 17일 kbs 여유만만

양배추물김치 만드는법이보은 레시피  




양배추 씻는법


양배추는 겹겹이 싸인 잎을 손으로 벌려


흐르는 물에 씻는다.  



양배추의 속이 아래로 향하도록 한 다음에 


식초를 탄 물 속에 넣어 2분 정도 담가 놓는다. 





이보은 저염 양배추 물김치 담그는법 



 1.  물 8컵에 소금 1/2컵을 넣어 녹인다 


소금물에 깨끗이 씻은 양배추 1통, 


적양배추 1/4통, 


미니 양배추 12개를 좋게 썰어 넣는다. 




2. 40분만 절인다. 


너무 오래 절이면 식감이 떨어진다. 


물기를 뺴고 김치통에 담는다.





원포인트 비법 감자죽을 쒀 넣어라



3. 삶은 감자 1개를 으깬다.


끓는물에 감자를 넣어 끓여 죽을 만든다음


식혀 놓는다. 







4. 베보자기에 고춧가루 3/4컵을 넣은 다음 


생수 8컵을 넣은 볼에 넣어 주무른다 



5. 고춧가루 물에 감자죽 2컵을 넣는다 






6. 고춧가루 물에 새우젓 국물 6큰 술, 


국 간장 3큰 술, 


 매실 청 5큰 술을 넣는다 



7. 마늘채 1큰 술, 생강채 1큰 술, 


채 썬 마른 홍고추 1개, 


2cm로 썬 쪽파 5대를 넣는다 






8. 양배추에 고춧가루 양념물을 부어준다. 





양배추에서 수분이 나오기 때문에 


30~40분이 지난 후 간을 한번 보고


모자라는 간을 해준다.





실온에서 반나절, 냉장고에서 2일 정도 숙성하면 


저염 양배추물김치 완성!! 




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Posted by 헬스걸
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