반응형


mbn 알토란 김하진 오이장아찌135회

임성근 얼갈이김치 유정임 물김치  



김하진 간편하게 뚝딱 오이지 재료 


오이 20개, 소금 2컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵, 소주 반 컵, 물 1컵, 고추씨 1컵   




 1. 흐르는 물에 오이 20개를 살살 씻어서 물기를 털어낸다.  


오이에 상처가 나게 되면 나중에 곰팡이가 생기니 주의한다. 




2. 누름독에 깨끗이 씻은 오이를 차곡차곡 담는다.  


 씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵을 넣는다.




3. 찬물 1컵을 붓는다.  




4. 소주 반컵을 넣고, 


식초 2컵 반, 설탕 2컵을 넣는다.  




5. 고추씨 1컵을 넣는다. 



* 고추씨는 살균, 항균 작용을 하고 


오이지 맛을 상승시킨다. 




6. 누름판으로 꾹 눌러준다.  



그늘에 보관하고 4~5일 후 한번씩 뒤집어 주며 10일 동안 숙성시킨다. 



2017/02/21 - 얼갈이김치 황금레시피 기분좋은날 설렁탕집 겉절이 김치 담그는법 


2016/07/04 - 오이장아찌 물없이 오이지 담그는법 이보은 오이지무침 레시피


2017/05/17 - 알토란 유정임 여름김치 오이소박이 맛있게 담그는법 만능김치 육수


반응형
Posted by 헬스걸
,