반응형


7월 3일 mbc 기분좋은날 5천원 여름반찬 만드는법

포도짱아치 천도복숭아 가지장아찌 배즙 냉면 



여름별미 



청포도 장아찌 만드는 방법 


 포도, 누룩 소금 반컵, 물, 꽃 식초 50g  




 1. 포도를 이수씨개에  차곡차곡 꽂는다. 






2. 소독한 유리병에 포도를 담아주다. 


2/3정도만 채운다.







청포도짱아찌 특급비법 


누룩소금을 넣어라 



소금과 누룩을 발효시킨 것으로 


인터넷에서 구입할 수 있다. 







3. 누룩 소금물 1컵 (150g)을 붓는다.








누룩소금이 없을 경우 


일반 소금 (또는 간장)  1:  설탕 1 : 식초 1 비율로 넣는다.







4. 월남 고추와 허브, 통후추를 조금 넣는다. 


풋내를 사라지게 하고 향을 감미한다







5. 꽃식초 50g을 넣는다. 








일반 가정에서는 현미식초를 넣으면 된다.



냉장고에서 하룻밤 숙성하면 


새콤한 누룩이 발효되며 더욱 맛이 좋아진다.





2017/11/20 - 만물상 버섯장아찌 유귀열 버섯모둠 장아찌 끓이지 않는 장아찌 비율


2017/11/01 - 알토란 깐마늘짱아치 담그는 방법 마늘장아찌가 파랗게되는이유 


2017/07/16 - 알토란 오이지 오이장아찌 담는법 김하진 소주넣고 오이지 만드는법




반응형
Posted by 헬스걸
,