살림9단의 만물상 만능장아찌양념장 버섯짱아치
강지우 만능얼룩제거제 정영숙 15분 솜이불 세탁법 219회
유귀열의 모둠버섯장아찌 만드는법
1. 작고 오동통한 미니 새송이 버섯은
양념이 잘 밸 수 있게 반으로 갈라준다.
* 미니 새송이 버섯은 식감이 좋고 저장성이 뛰어나
장아찌로 오래 두고 먹기에 좋다.
2. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고,
미니 새송이, 느타리 버섯을 넣고 살짝 데친다.
* 버섯을 데치는 이유
버섯이 부서지는 것을 막고 쫄깃한 식감을 살려준다.
또 물이 나오는것을 막아준다.
3. 데친 버섯은 그대로 꺼내 상온에서 식힌다.
불린 목이버섯도 먹기 좋게 손질해 놓는다.
* 유귀열의 팁
버섯을 물에 헹구게 되면 식감과 맛이 떨어진다.
유귀열 만능 장아찌간장 비법
레몬식초를 넣으면 간장물을 끓이지 않아도
장아찌가 상하지 않는다!!
끓이지 않는 장아찌 비율
4. 간장 1컵에 물 1컵을 넣는다.
레몬식초 0.8 컵, 설탕 0.7 컵, 소주 0.4컵을 넣는다.
청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송썬다.
마늘은 편으로 썰어 양녕장에 넣는다.
* 장아찌 양념장은 고추 장아찌, 양파 장아찌 등
모든 장아찌게 활용할 수 있다.
5. 용기에 식은 버섯을 담는다.
장아찌 양념장을 부어준다.
버섯 장아찌는 바로 먹어도 된다.
냉장고에서 하루 숙성하면 더욱 맛있다.
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