mbn 알토란 짬뽕국물 만드는법 이연복 111회
중국식 달걀 볶음밥 & 짬뽕 국물
이연복의 짬뽕 재료 (2인 기준) :
바지락 6~7알, 새우 7마리(작은 것), 오징어 반 마리, 알배추 2잎, 양파 반개,
청경채 1포기, 표고버섯 2개, 목이버섯 6~7쪽(불린 것) 삽겹살 한 줄, 대파 한 대(흰부분),
마늘 3쪽, 고춧가루 2큰술(색깔 고운 것), 쥐똥고추(태국 고추)2개, 식용유 약간,
소금 두꼬집, 굴소스 1큰술, 치킨스톡 반큰술, 물 500ml
1. 오징어 손질법
오징어는 머리와 다리를 잘라내고 몸통은 껍질을 벗겨낸다
오징어 겉면에 칼을 사선으로 넣고 가로 세로 촘촘하게 칼집을 낸다
칼집을 낸 오징어는 3등분 한 다음 다시 사각형 모양으로 잘라준다
2. 새우 7마리는 대가리를 떼어내고 껍데기를 제거한다
삼겹살은 한 줄의 반 정도만 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다
3. 알배추 두 잎은 사선으로 큼직하게 썰고 양파 반쪽은 채 썰어 준비한다
표고버섯은 반으로 갈라 크게 어슷썰기 한다
마늘은 으깬 다음 잘게 다지고 대파 흰 부분과 청경채는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 달군 팬에 식용유 한 큰술을 넣고 삼겹살을 먼저 볶는다
삼겹살은 노릇노릇해 질 때까지 볶는다
5. 파와 마늘을 넣고 30초간 볶는다
6. 태국 고추 2개를 손으로 잘게 부숴 넣어 깔끔하게 매운 맛을 낸다.
7. 간장 한 큰술을 팬에 둘러 볶는다.
8. 준비한 채소를 모두 넣고 함께 볶는다
9. 채소를 30초 정도 볶다가 고춧가루 한 큰술을 넣고 더 볶는다
10. 볶은 고기와 채소에 물 500ml를 넣고 끓인다
짬뽕 국물에 치킨 스톡 반 큰술을 넣는다
11. 소금 한 꼬집, 굴소스 반 큰술을 넣는다
12.바지락 5알, 오징어 몸통 절반, 새우 5마리,
13. 불린 목이버섯 6쪽을 넣고 더 끓여 완성한다
짬뽕밥과 짬뽕으로 활용가능한
이연복 셰프의 짬뽕 국물 완성!!!
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