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살림구단 만물상 갓귀열 김장김치 초간단 배추김치

이보은 동치미 쉽게 담그는법 쌍화탕 한방수육 268회 



절임배추 20kg 몇포기 양념 레시피 


배추 7~8포기 정도 




고랭지 배추는 쉽게 무르지 않고 


해남 배추 고소하며 아삭한 맛이 특징이다.  





절임 배추 김장 하루 전날 받아서 


물기를 뺀 다음에 사용한다.  


배추 밑동을 잡았을때 


반정도 굽어지는것이잘 절여진 것이다. 


 이파리를 먹어봤을때 간이 맞아야 한다.




*배추 절이는법 소금 비율 



2017/11/08 - 배추김치 절이는법 김장김치 10포기 양념 비율 







유귀열 김장김치 배추10포기 양념 비율 




1. 무 중간크기 3개는 채썰고, 


갓 한 줌, 쪽파 한 줌은 4cm 길이로 썬다








만물상 갓귀열김장양념 만들기



 풀 쑤지 않고 육수를 끓이지 않아도 되는 


초간단 김장김치 비법 


대두콩을 넣어라!! 




2.  대두콩 2컵을 물에 불린 다음 


랩을 씌워  전자레인지에서 5분간 돌려준다. 









3.  믹서에  생새우 2컵 반, 


불린콩 2컵, 


새우젓 2컵 반을 넣고 갈아준다.  





갈은 양념에 갈은 양파 4개, 갈은 배 4개, 


액젓 2컵 반, 


간 마늘 2컵 반 , 간 생강 반 컵을 넣는다.







고춧가루 20컵을 넣고 버무린다. 







소주 2컵을 넣고 섞어준다.



소주를 넣는 이유 


젓갈의 비린내를 잡고 방부제 역할을 해 


군내가 나지 않고 깔끔한 김장김치가 된다.










4. 김치 양념에 


갓과 쪽파를 넣어 먼저 버무린다.  


그 다음 무채를 넣고 버무려준다.








김장김치 버무리는법



절인 배추 위에 양념을 


전체적으로 슬쩍 문질러 준다.  


배추 위를 잡고 조금씩 양념 속을 넣는데, 


두꺼운 줄기 부분 위주로 바르고 


겉잎으로 잘 싸준다.






김치 숙성의 비결


김치통에 김치를 차곡차곡 담고, 


맨 위에는 양념을 바른 겉잎으로 덮어준다.



실온에서 1~2일 정도 두고 


거품이 올라오면 바로 냉장보관한다.





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Posted by 헬스걸
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