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11월 11일 mbn 알토란 2018 김장하는날 204회 

유정임 배추김치 맛있게 담는법 배추된장국 



김장할때같이먹는 음식


임짱 돼지고기배추찜 만들기 



 생 배추 반 포기, 돼지 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개, 


생 표고버섯 5개, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술 





 1. 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다 


물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다 




소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 부어준다. 


 30분마다 뒤집으면서


총  2시간 동안 절인다 









2. 절인 배추 밑동에 칼집을 내고, 


반으로 가른다 





양념장 만들기 


3. 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 잘 섞는다. 






4. 양념장에 돼지고기 목살 400g을 넣고 무친다 



5.  배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다 





6. 청고추,  홍고추,  표고버섯을 


배추 사이사이에 채운다 





7. 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다 


 물 5컵을 붓는다. 




볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다 



 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다 






8. 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 


후춧가루 2 꼬집, 


다진 마늘 2 큰 술을 섞는다.



* 모자라는 간은 새우젓으로 조절한다. 




양념장을 중간 중간 넣어준다 




 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다







초간장 양념 만드는법  


진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 


다진 청고추 홍고추 각 2개를 넣는다. 





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Posted by 헬스걸
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