11월 11일 mbn 알토란 2018 김장하는날 204회
유정임 배추김치 맛있게 담는법 배추된장국
김장할때같이먹는 음식
임짱 돼지고기배추찜 만들기
생 배추 반 포기, 돼지 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개,
생 표고버섯 5개, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술
1. 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다
물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다
소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 부어준다.
30분마다 뒤집으면서
총 2시간 동안 절인다
2. 절인 배추 밑동에 칼집을 내고,
반으로 가른다
양념장 만들기
3. 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 잘 섞는다.
4. 양념장에 돼지고기 목살 400g을 넣고 무친다
5. 배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다
6. 청고추, 홍고추, 표고버섯을
배추 사이사이에 채운다
7. 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다
물 5컵을 붓는다.
볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다
8. 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술,
후춧가루 2 꼬집,
다진 마늘 2 큰 술을 섞는다.
* 모자라는 간은 새우젓으로 조절한다.
양념장을 중간 중간 넣어준다
뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다
초간장 양념 만드는법
진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술,
다진 청고추 홍고추 각 2개를 넣는다.
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