반응형


살림구단 만물상 유귀열 김장양념 만들기

신효섭 쌍화탕 수육 만능우거지268회 




살림9단 만물상동치미 맛있게 담는법


이보은겨울동치미 







1. 무 1다발 (5kg)을 준비해 


억센 무청은 떼어내고 여린것은 남겨둔다. 


흙이 묻어 있는 부분은 제거한다.



동치미무는 껍질은 벗기지 말아야 아삭하다.







 대야에 굵은소금을 1컵 넣고, 


손질한 무 1다발을 소금에 굴려준다. 


  8시간 절인다. 






 2. 물 1리터에 소금 3큰술을 넣는다. 


갓과 쪽파 한줌씩 넣는다.


약 1시간 정도 절여준다.






 3.  절인 갓과 쪽파는 물기를 꼭 짠다. 


갓과 쪽파, 청양고추를 


하나로 묶어서 준비한다. 









 이보은동치미 국물 만들기 황금비율  



 4. 베보자기에 얇게 썬 생강 30g , 


편으로 썬 마늘 50g,  


파뿌리 5개,  마른 다시마 2장을넣는다.  



고추씨 20g은 다시백에 넣고 


베보자기에 넣고 잘 묶어준다.








5.  미지근한 물 1리터에 


소금1컵을 넣어 먼저 풀어준다.  


찬물 4리터를 붓고 섞어준다. 



( 물 총 5리터  :  소금 1컵 ) 






 6. 김치통에 베보자기를 넣고,  


그 위에 절인 무를 넣는다 


말아놓은 갓과 쪽파를 사이사이에 넣는다. 






껍질째 자른 배, 껍질 벗긴 연근은 넣는다


(국물이 시원해진다)



방부제 역할을 하는 대추를 넣는다.  






7. 마지막으로 동치미국물을 부어준다.


뚜껑을 닫아 서늘 곳에서 15~20일 숙성한다.


김치 냉장고에 보관하면 된다. 





2017/11/08 - 만물상 세상편한 김장김치 10포기 양념 비율 김칫소 양념장 만들기


2017/10/27 - 만물상 유귀열 넓적깍두기 담그는법 김장 납작깍두기 고수 비법


2017/11/06 - 만물상 초간단 수육 삶는 방법 보쌈 수육 맛있게 하는법 황금레시피 


반응형
Posted by 헬스걸
,