살림구단 만물상 유귀열 김장양념 만들기
신효섭 쌍화탕 수육 만능우거지268회
살림9단 만물상동치미 맛있게 담는법
이보은겨울동치미
1. 무 1다발 (5kg)을 준비해
억센 무청은 떼어내고 여린것은 남겨둔다.
흙이 묻어 있는 부분은 제거한다.
동치미무는 껍질은 벗기지 말아야 아삭하다.
대야에 굵은소금을 1컵 넣고,
손질한 무 1다발을 소금에 굴려준다.
8시간 절인다.
2. 물 1리터에 소금 3큰술을 넣는다.
갓과 쪽파 한줌씩 넣는다.
약 1시간 정도 절여준다.
3. 절인 갓과 쪽파는 물기를 꼭 짠다.
갓과 쪽파, 청양고추를
하나로 묶어서 준비한다.
이보은동치미 국물 만들기 황금비율
4. 베보자기에 얇게 썬 생강 30g ,
편으로 썬 마늘 50g,
파뿌리 5개, 마른 다시마 2장을넣는다.
고추씨 20g은 다시백에 넣고
베보자기에 넣고 잘 묶어준다.
5. 미지근한 물 1리터에
소금1컵을 넣어 먼저 풀어준다.
찬물 4리터를 붓고 섞어준다.
( 물 총 5리터 : 소금 1컵 )
6. 김치통에 베보자기를 넣고,
그 위에 절인 무를 넣는다
말아놓은 갓과 쪽파를 사이사이에 넣는다.
껍질째 자른 배, 껍질 벗긴 연근은 넣는다,
(국물이 시원해진다)
방부제 역할을 하는 대추를 넣는다.
7. 마지막으로 동치미국물을 부어준다.
뚜껑을 닫아 서늘한 곳에서 15~20일 숙성한다.
김치 냉장고에 보관하면 된다.
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