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mbn 알토란2018 김장하는 날 204회 

임짱배추찜 김하진의 배추된장국 레시피 




2018년알토란김장김치담그는법


포기김치 명인 유정임 황금레시피 



절임배추는  1시간 정도 물기를 빼 놓는다.







절임배추 20kg 양념비율 ( 약 배추 10포기 ) 




   1. 채썬 무 1.8kg(큰 무 1개)에 


무우즙 3.8kg(무 3개)을 넣고, 



고운 고춧가루 1컵 반(약 350g)을 넣고 고춧물을 들인다.   









2. 중간 고춧가루 2컵 반(500g)을 넣고 버무린다.


 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣는다.   







 3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g,  


새우젓 150g, 


간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 







   양파즙 3컵 반(700g),  소금 15 큰 술(150g),  


배즙 3컵 반(700g)을 넣고 버무린다.  









 다진 생 새우 150g을 


데친 청각 100g을 곱게 다져 넣는다.







4.  쪽파 반 줌(300g), 대파 흰 줄기 1대(100g),   


홍갓 한 단 (300g), 미나리 한 단 줄기만 (300g)



4cm길이로 썰어 넣고 


풋내나지 않게 살살 버무려준다.







5. 마지막으로 사골육수 250g을 넣고 버무린다.




시판 사골육수 사용해도 좋다.



김치가 익을 수록 감칠맛이 나는 비법!! 








  6. 절인 배추의 윗부분을 잡고 


줄기 부분에만 양념을 조금씩 바른다.


손에 남은 양념을 김치에 발라준고


겉잎사귀로 잘 감싸준다.





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Posted by 헬스걸
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