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살림 9단 만물상 넓적깍두기 맛있게 담는법 

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깍뚜기를 익히지 않아도 된다??


담가서 바로 먹는 즉석깍뚜기 비법 


발효를 도와주는 요구르트를 넣어라!! 





 1. 무우 1개는 가로로 1/4 조각을 내고 


1센치 두께로 납작하게 썬다.  





 깍뚜기를 넓적하게 썰어주면 절이는 시간이 단축되며 


 더욱 아삭아삭한 식감이 난다.






단 10분만에 깍두기 절이는 법 



   2. 40도 정도의 미지근한 물에  소금 1큰술, 설탕 4큰술을 넣는다.


섞어준 다음  썰어놓은 무를 넣고,


 10분 정도 두면 나른하게 절여진다. 





깍두기 양념장


 3. 믹서에 사과 1/4개, 양파 1/2 개, 마늘 6알, 


새우젓 1큰술,  멸치액젓 5큰술, 





찬밥 2큰술,


 매실청 크게 2큰술을 넣어 곱게 갈아준다.



  


4. 믹서에 간 양념에 굵은 고춧가루 5큰술을 넣고 


잘 섞어준다.





      5. 고추가루 넣은 양념에 요구르트 2병을 넣는다.  






6. 절여놓은 무우를 넣고 버무린다. 






7.  갓이나 쪽파를 3센치 길이로 썰어 넣고


살짝만 버무리면 완성 !! 




양념에 버무려 바로 먹어도 맛있고


하루 정도 숙성하면 더욱 맛이 들어 새콤달콤한 깍두기가 된다.



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Posted by 헬스걸
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