반응형


11월 7일 mbn 알토란 스페셜 30회 

임성근 대추생강청 김치제육봌음 




김하진황태미역국 끓이는 법




 불린 미역 300g, 황태채 100g, 들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12컵, 


멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루   







 1. 건 미역은 물에 10분만 불린다. 



비벼 씻으면 알긴산이 나와 끈적해진다.


가볍게 헹궈주고,  한입 크기로 썬다  










  2. 마른 팬에 황태채 100g을 넣고, 


타지 않게 5분 정도 볶는다  







볶은 황태채에서 가루를 털어낸다  







  3. 냄비에 미역 300g을 넣는다.  


들기름 5 큰 술을 넣는다. 

 







4. 볶은 황태채 넣고 살짝 볶는다 







5. 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵 을 넣는다  



국물을 좋아하면 15컵 정도 넉넉하게 넣는다. 








6. 멸치액젓 3 큰술,  



다진 마늘 5 큰술,   


국간장 3 큰술을 넣는다. 




* 파를 넣지 않기 때문에 


마늘을 넉넉하게 넣어 감칠맛을 낸다. 









기호에 따라 후춧가루 약간을 넣는다.





2018/11/07 - 알토란 임성근 대추생강청 만들기 임짱 대추고 생강대추청


2017/11/13 - 알토란 김하진 김장깍두기 담그는법 굴깍뚜기 맛있게 담는법 


2017/11/08 - 만물상 김장김치 10포기 양념 비율 명인 김칫소 양념장 만들기


반응형
Posted by 헬스걸
,