반응형


살림9단의 만물상 김장양념 만들기 217회 

만능우거지 양념장 박순이 어리굴젓 담그는법 



오래두어도 촉촉한 만물상 부드러운 수육 비법 





1. 배 1/4쪽을 껍질째 썰어준다. 


사과 1/4도 껍질째 썬다. 


대파는 큼직하게 썬다. 


양파 반쪽, 마늘 1개, 생강 반개도 썰어준다. 





2. 간장 3/4컵, 청주 1큰술 (소주) , 맛술 1큰술, 


통후추 1/2큰술, 월계수잎 2장 ( 생략 가능) 


된장 2큰술을 넣는다. 






3. 썰어두었던 과일, 채소를 넣는다. 



* 생강을 너무 많이 넣으면 한약냄새가 날 수 있다. 





4. 올리고당 5큰술을 넣은다. 



* 올리고당은 은은한 단맛, 수육의 감칠맛을 나게 한다. 

 




5. 간장이 끓으면 삼겹살 600g을 넣는다. 





보쌈고기 삶는시간


센불에서 10분 끓으면 중불로 줄이고 40분 삶는다. 





조영신 비법 유자청을 넣어라!! 



유자청은 오래동안 보관해도 갓 삶은 것처럼


부드럽고 촉촉한 수육 맛을 내준다. 



6. 유자청 3큰술 (600g기준)을 넣고 


10분만 더 삶아주면 완성!! 



* 유자청 대신 각종 과일청을 넣어도 된다. 




만물상 촉촉한수육


삶은 수육은 얼음물에 3초간 담갔다가 뺀다. 





고기 육수를 발라준다. 


이 상태로 위생비닐을 덮어 보관한다. 






더 오래 보관하는 비법 


위생 비닐로 묶어 놓으면 다음날까지도 촉촉함이 유지된다. 





수육 썰기 비법 


똑바로 썰지 말고 약간 사선으로 썰면 육질이 더욱 부드럽다. 



2016/11/13 - 강순의 김장김치 레시피 만물상 김장양념 만들기 20포기 양념 비율


2016/10/19 - 어리굴젓 담그는 방법 무즙 굴 씻는 방법 기분 좋은 날 굴 젓갈 담는법


2017/10/31 - 동안피부 만드는 법 명태껍질 콜라겐 무침 만드는법 어류 콜라겐 가루파는곳


반응형
Posted by 헬스걸
,