살림9단의 만물상 김장양념 만들기 217회
만능우거지 양념장 박순이 어리굴젓 담그는법
오래두어도 촉촉한 만물상 부드러운 수육 비법
1. 배 1/4쪽을 껍질째 썰어준다.
사과 1/4도 껍질째 썬다.
대파는 큼직하게 썬다.
양파 반쪽, 마늘 1개, 생강 반개도 썰어준다.
2. 간장 3/4컵, 청주 1큰술 (소주) , 맛술 1큰술,
통후추 1/2큰술, 월계수잎 2장 ( 생략 가능)
된장 2큰술을 넣는다.
3. 썰어두었던 과일, 채소를 넣는다.
* 생강을 너무 많이 넣으면 한약냄새가 날 수 있다.
4. 올리고당 5큰술을 넣은다.
* 올리고당은 은은한 단맛, 수육의 감칠맛을 나게 한다.
5. 간장이 끓으면 삼겹살 600g을 넣는다.
보쌈고기 삶는시간
센불에서 10분 끓으면 중불로 줄이고 40분 삶는다.
조영신 비법 유자청을 넣어라!!
유자청은 오래동안 보관해도 갓 삶은 것처럼
부드럽고 촉촉한 수육 맛을 내준다.
6. 유자청 3큰술 (600g기준)을 넣고
10분만 더 삶아주면 완성!!
* 유자청 대신 각종 과일청을 넣어도 된다.
만물상 촉촉한수육
삶은 수육은 얼음물에 3초간 담갔다가 뺀다.
고기 육수를 발라준다.
이 상태로 위생비닐을 덮어 보관한다.
더 오래 보관하는 비법
위생 비닐로 묶어 놓으면 다음날까지도 촉촉함이 유지된다.
수육 썰기 비법
똑바로 썰지 말고 약간 사선으로 썰면 육질이 더욱 부드럽다.
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