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살림9단의 만물상 겨울철 3대질환 잡는 보양밥상
유귀열 동태찌게 만능장아찌간장 대새소금 220회
조영신 15분 닭죽
동치미 맛있게 담는법레시피
무, 사과, 배, 천일염, 식초,
꽈리고추, 쪽파, 비법재료
1. 무 1/4개는 껍질채 께끗이 씻는다.
길쭉하게 채 썰어 준비한다.
2. 꽈리고추는 먹기 좋게 썬다.
양파 1/4개, 통마늘 1개를 채썬다.
3. 용기에 무와 꽈리고추, 양파, 마늘을 담고,
천일염 1/3큰술, 식초 2큰술을 넣어 10분간 절인다.
소금과 식초에 무를 절이면
아삭아삭하고 동치미 육수가 된다.
4. 물 3컵,
채썬 배 1/8개, 채썬 사과 1/4개,
쪽파 2단을 썰어 넣는다.
즉석 동치미 비법
매실청 & 요구르트
매실청 1큰술 반, 요구르트 3큰술을 넣어 잘 섞어주면
바로 먹는 동치미 완성!!!
* 매실청대신 홍초, 과일청을 넣어도 된다.
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