mbn 알토란 109회 죽 레시피
쉽게 팥죽 만드는 법 & 즉석 나박김치 담그는법
* 알토란김하진팥죽 끓이는법 레시피
불리지 않고 팥 삶는 방법
팥 3컵에 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶는다.
첫물은 씁쓰름한 맛이 있기 때문에 버린다
1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다
2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다
* 뜨거운 팥에 찬물을 넣어주면 팥이 터져서 분이 나온다.
삶은 팥 1컵을 남겨둔다.
나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다
동지팥죽 새알 만드는 법
찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽을 한번 뭉친다.
위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다
반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚는다.
앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓고
불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다
불린 쌀이 익으면 새알심 반죽과 생밤 15알을 먹기 좋게 썰어 넣는다.
뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다
팥 앙금을 넣는다
불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만들어
새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
남겨둔 삶은 팥 1컵을 넣으면 쉽게 팥죽 만드는 법 완성!!!
2016/12/04 - 알토란 즉석 나박김치 담그는법 김하진 나박김치 황금레시피
2016/12/06 - 알토란영양닭죽 만드는 방법 임성근 닭죽 맛있게 만드는법
2016/10/15 - 만물상 선미자 멀티소스 만드는법 백화점 식품관비법따라잡기
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 순두부덮밥 만드는법 임성근 해물 순두부덮밥 순두부 만능양념장 만들기 (0) | 2016.12.11 |
---|---|
이보은 가지마파두부만드는법 기분좋은날 말린 가지마파두부밥 만들기 (0) | 2016.12.10 |
알토란닭죽 영양닭죽 만드는 방법 임성근 닭가슴살 닭죽만들기 레시피 (0) | 2016.12.06 |
천기누설가지김치 만드는 법 고혈압 가지김치 담그는 법 보라색의 비밀 (0) | 2016.12.05 |
만물상 게살젓 만드는법 살림 9단의 만물상 진미령 게살젓 천원의 보약밥상 (0) | 2016.12.05 |