반응형


mbn 알토란 109회 죽 레시피 

쉽게 팥죽 만드는 법 & 즉석 나박김치 담그는법


* 알토란김하진팥죽 끓이는법 레시피 



불리지 않고 팥 삶는 방법


 팥 3컵에 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶는다. 



첫물은 씁쓰름한 맛이 있기 때문에 버린다         





1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다     


2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다    


* 뜨거운 팥에 찬물을 넣어주면 팥이 터져서 분이 나온다. 



 삶은 팥 1컵을 남겨둔다. 


나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다         




동지팥죽 새알 만드는 법  


찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽을 한번 뭉친다. 


위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다           



 반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚는다.  



 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓고 


불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다 



불린 쌀이 익으면 새알심 반죽과 생밤 15알을 먹기 좋게 썰어 넣는다. 


뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다     



팥 앙금을 넣는다        




불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만들어 


새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다. 


남겨둔 삶은 팥 1컵을 넣으면 쉽게 팥죽 만드는 법 완성!!!


반응형
Posted by 헬스걸
,