mbn 알토란 임성근 만능배청 2017 한국인의 겨울보양식
김하진 사골육수 비법 봉준호 단호박영양밥 154회
만능배청 배효소 만드는 방법
재료 배(2.5kg), 황설탕(2.25kg),
소주(적당량), 설탕(250g), 굵은 소금(1T)
1.배(2.5kg)는 껍질째 얇고 잘게 썰어 준비한다
* 배의 크기가 두껍고 크면 배의 영양 성분과
즙이 잘 안 나오기 때문에
최개한 얇고 잘게 썰어주는 것이 좋다.
2. 배 2.5kg에 황설탕 2.25kg을 부어 골고루 버무려 섞는다
* 알짜비법
배청을 만들때는 백설탕 보다는 황설탕을 넣어라!!
정제가 한 번 덜 된 설탕으로 은은한 향이 난다.
* 배청 효능
배에는 수분이 많아 기침, 감기에 좋고
섬유질이 풍부해 소화를 도와준다.
3. 유리병은 뜨거운 물에 깨끗이 씻어 말려준다.
유리병에 소주 적당량을 넣어 헹군 다음
마른 면포로 골고루 닦아 소독한다
병 입구도 깨끗이 닦는다.
4.유리병에 황설탕과 섞어놓은 배를 7부 정도까지 넣는다
5. 입구에 설탕 250g으로 덮는다
굵은 소금 1큰술을 위에 골고루 뿌린다
* 소금을 뿌려주면 부패균을 없애주고
설탕의 단맛도 올려준다.
6. 유리병에 이름표 (날짜)를 붙이고
마른 면포로 덮는다
7. 설탕이 다 녹도록 2~3일에 한 번씩 젓는다
22~24℃의 온도에서 3개월 정도 숙성시킨다.
3개월이 지난 배청 (배효소)은 면포에 걸러 냉장보관한다.
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