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mbn 알토란 임성근 만능배청 2017 한국인의 겨울보양식

김하진 사골육수 비법 봉준호 단호박영양밥 154회




만능배청 배효소 만드는 방법 


재료 배(2.5kg), 황설탕(2.25kg),


 소주(적당량), 설탕(250g), 굵은 소금(1T) 






  1.배(2.5kg)는 껍질째 얇고 잘게 썰어 준비한다 








*  배의 크기가 두껍고 크면 배의 영양 성분과 


즙이 잘 안 나오기 때문에


최개한 얇고 잘게 썰어주는 것이 좋다. 





2.  배 2.5kg에  황설탕 2.25kg을 부어 골고루 버무려 섞는다  



* 알짜비법 


배청을 만들때는 백설탕 보다는 황설탕을 넣어라!! 


 정제가 한 번 덜 된 설탕으로 은은한 향이 난다. 






* 배청 효능 


 배에는 수분이 많아 기침, 감기에 좋고 


섬유질이 풍부해 소화를 도와준다. 





 3.  유리병은 뜨거운 물에 깨끗이 씻어 말려준다.


유리병에 소주 적당량을 넣어 헹군 다음 


마른 면포로 골고루 닦아 소독한다 


병 입구도 깨끗이 닦는다. 






 4.유리병에 황설탕과 섞어놓은 배를 7부 정도까지 넣는다 





5. 입구에 설탕 250g으로 덮는다


굵은 소금 1큰술을 위에 골고루 뿌린다



* 소금을 뿌려주면 부패균을 없애주고 


설탕의 단맛도 올려준다.






6. 유리병에 이름표 (날짜)를 붙이고 


마른 면포로 덮는다 





7. 설탕이 다 녹도록 2~3일에 한 번씩 젓는다  


 22~24℃의 온도에서 3개월 정도 숙성시킨다. 


3개월이 지난 배청 (배효소)은 면포에 걸러 냉장보관한다. 



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Posted by 헬스걸
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