mbn 알토란 2017 김장김치 완전정복 152회
유정임 약김치 10포기 양념 비율 임성근 북어 쪽파김치
김하진의 반반깍뚜기 김장 깍두기 황금레시피
무 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g,
고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g , 간 양파 240g, 다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g, 설탕 100g, 다진 마늘 150g,
1. 무 3개는 깨끗이 씻는다.
껍질 채 3cm 두께로 큼직하게 썬 다음 깍둑썰기 한다.
천일염 120g을 무에 뿌리고 30분간 절인다.
* 깍두기는 소금물에 절이게 되면
무가 물러져서 아삭한 식감이 없다.
2. 30분 정도 절인 무는 물기를 빼준다.
씻지 않는다.
3. 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 청갓 120g은
각각 3cm 길이로 썰어준다.
김하진깍뚜기 알짜비법
무청을 넣어라!!!
4. 무청 120g을 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다
* 겨울 깍두기에는 무청을 넣어주면 시원하고 깔끔한 맛을 더해준다
5. 절여놓은 무우에 고운 고춧가루 110g을 먼저 섞은 다음
굵은 고춧가루 110g을 넣고 버무린다.
* 무를 공기중에 오래 두면 쓴맛이 생긴다.
고춧물을 먼저 들여 놓는다.
6. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g, 다진 새우젓 10 큰 술,
다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다.
7. 썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 넣고 가볍게 버무린다.
* 풋내가 나지 않게 살살 버무려야 한다.
8. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
* 소량의 설탕을 발효를 도와주고
국물을 시원하게 만든다.
9. 깍두기를 반으로 나누고 한쪽에는 굴 400g을 넣고 버무린다.
* 김장하고 남은 굴을 넣어주면 발효가 빨리 일어나서 하루 만에 먹을 수 있다.
10. 오래 저장할 숙성 깍두기에는 소금 1큰술을 더 쳐준다.
깍두기를 김치통에 담고 배추 우거지를 남은 양념에 무쳐 덮어준다.
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