mbn 알토린 김하진 돼지갈비 비지찌개 153회
임짱 두부조림 양념장 이연복 마파두부 반드는법
검은콩 서리태콩 약두부 만드는 방법
서리태 콩, 검은깨가루, 들기름, 간수,
배보자기, 두부틀
1. 마른 서리태콩 800g을 찬물에서 6시간정도 불린다.
불린콩은 깨끗히 씻는다.
* 검은콩으로 두부를 만들면 좀 더 고소하다.
백태 (메주콩) 으로도 만들면 된다.
* 여름에는 4시간만 불린다.
2. 믹서에 불린 검은콩 800g, 물 3리터를 넣는다.
양이 많을 경우 나눠서 곱게 갈아 준다.
3. 면포에 넣고 비지와 콩물을 분리하고
냄비에 콩물만 담는다.
4. 냄비에 콩물을 넣고, 체로 거품을 걷어낸다
거품을 걷어야지만 표면이 매끄럽고 식감이 부드럽다.
5. 센불로 켜고 들기름 1 큰술을 넣는다.
눌러 붙지 않게 잘 저어가며 끓인다.
콩물이 끓어 오르면 중불로 줄이고 6분간 더 끓인다.
거품은 살짝 걷어낸다.
6. 끓인 콩물에 검은깨가루 2큰술을 넣고 젓는다.
* 검은깨 가루 만드는법
믹서에 흑임자(검은깨)를 넣고 갈은 다음 체에 친다.
7. 불을 끄고 30초 정도 식힌다.
8. 총 3큰술의 간수 중 1큰술을 먼저 넣고 뚜껑을 닫는다.
1분 후 간수 1큰술,
또 1분 후 간수 1큰술을 나누어서 넣는다.
살짝만 저어준다.
너무 세게 저으면 두부가 응고되지 않는다.
9. 두부틀에 면 보자기를 깔고 순두부를 붓는다.
10. 누름돌이나 뚜껑으로 닫고
10분 정도 살짝 눌러 수분을 제거한다.
10분만 기다리면 약두부 완성!!
두부는 먹기 좋게 썰어 양념장에 먹는다.
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