9월 7일 ebs 최요비 선미자편 잡채 맛있게 만드는 방법
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선미자의 뿌리채소 잡채 재료
당면(300g), 채 썬 우엉(1개), 채 썬 당근(1½개), 물(2컵), 식초(1T),
양파(1개), 부추(100g), 소금(약간), 물(4½컵), 간장(4½T), 식용유(2T)
양념장 재료
간장(4T), 설탕(3T), 후춧가루(1t), 참기름(3T), 식용유(2T)
1. 우엉과 당근은 껍질을 제거한 뒤 얇게 채 썬다.
물(2컵)에 식초(1T), 얇게 채 썬 우엉(1개)을 넣어 헹군다
* 우엉을 식초 물에 헹궈주면 갈변을 막을 수 있다.
2. 얇게 채 썬 당근 1½개는 물에 넣어 헹군다
식초물에 담근 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
당근과 우엉은 키친타월로 남은 물기를 제거하고 채반에 고루 펼친다
3. 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 하루 정도 건조시킨다.
4. 당면 300g은 20분 정도 불린 뒤 끓는 물에 6분 정도 삶는다.
간장(4½T), 식용유(2T)를 넣어준다.
* 불린 당면을 삶을 때 간장과 식용유를 넣어주면
간이 되고 면이 잘 붙지 않는다.
5. 140℃로 예열된 기름에 말린 우엉을 넣어 튀긴다.
우엉을 건져낸 후 말린 당근을 넣어 튀긴다.
튀긴 우엉과 당근은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다
* 당근은 기름에 색이 우러나올 수 있으니 우엉을 먼저 튀긴다.
기름 온도가 너무 높으면 당근은 쉽게 탈 수 있으니 140도를 유지한다.
6. 삶은 당면은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다
삶은 당면은 먹기 좋게 자른다.
7. 간장 4T, 설탕 3T, 식용유 2T, 후춧가루 1t, 참기름 3T을 섞는다.
팬에 양념장을 붓고 끓인다
8. 양념장이 끓어오르면 당면을 넣어 볶는다
* 당면이 붙지 않도록 센 불에 재빨리 볶는다.
9. 부추(100g)는 4cm 길이로 먹기 좋게 썰고,
양파(1개)는 반을 자른 뒤 0.5cm 두께로 채 썬다
달군 팬에 기름을 조금만 두르고 채 썬 양파에
소금(약간)을 넣어 살짝 볶은 뒤 볼에 덜어낸다
10. 달군 팬에 기름을 두르고 부추를 넣어 살짝만 볶다가
소금(약간)을 섞은 뒤 볼에 덜어낸다
* 색이 연한 채소부터 차례로 볶아주면 좋다.
11. 볶은 당면에 양파, 부추를 넣어 골고루 버무린다.
12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 튀긴 당근, 튀긴 우엉, 남은 부추를 올리면 완성!!
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