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살림9단의 만물상 강순의쪽파김치 짱아치 담그는법
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장아찌용 쪽파는 머리 부분이 큰 것으로 준비한다.
매운맛이 강하고 무르지 않아 오래 두고 먹을 수 있다.
1. 큰 볼에 쪽파를 넣고, 조선간장 5숟가락을 넣는다
쪽파를 간장에 버무려 준 뒤 간장을 따라낸다.
* 간장을 많이 넣으면 쪽파에 양념이 스며들지 않아
장아찌의 맛을 살릴 수 없다.
2. 초석잠 장아찌를 넣고 버무린다.
대추 고추장을 적당량 넣는다.
강순의 쪽파장아찌 특급비법
마늘쫑 장아찌!!!
3. 마늘종장아찌를 넣고, 설탕 1큰술,
청고추 홍고추를 어슷썰어 넣어준다.
쪽파짱아치는 1~2일 정도 실온에 두었다가
냉장실에서 숙성한다.
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