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살림9단 만물상 208회 유귀열 간장계장 레시피
문화센터 스타강사 김선영 대파김치 오이소박이
유귀열 즉석 간장게장 꽃게장 양념게장
봄철에는 알이 꽉찬 암꽃게 !!
가을에는 살이 꽉찬 수게가 제격 !!!
* 꽃게 비린내 제거방법
손질한 꽃게에 레몬 1/2개는 즙을 짜 넣은 후
소주 종이컵 1컵을 넣으면 살균효과가 있다.
한두번 뒤적거린 다음 체에 걸러 준비한다.
간장게장 만능간장 비율
양조간장 1컵, 물 2컵,
황물엿 1/2컵을 넣는다.
손질한 멸치 한줌, 다시마 2장, 대파 1대, 통마늘 13개,
양파 1/2개, 마른고추 3개, 통후추 약간 넣는다.
15분 정도 약한 불에서 끓인다
체에 간장만 걸러 식혀 둔다.
만능 간장 2/3컵에 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술,
쪽파, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 썰어 넣는다.
* 채소는 큼지막 + 작게 두가지 크기로 썰어 넣으면
양념, 고명 효과가 있다.
양념에 손질해 두었던 꽃게를 넣고 잘 섞는다.
접시에 담고 참기름, 통깨를 뿌려주면 완성!!
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