9월 6일 ebs 최고의요리비결 선미자 요리연구가
미자언니네 오징어 콩나물찜 오이선 샐러드 레시피
콩나물 오징어찜 재료
콩나물(200g), 무(600g), 오징어(1마리), 양파(½개),
미나리(100g), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(3개),
멸치 밑국물(3컵), 통깨(1T), 참기름(1T)
1. 무는 5cm 두께로 큼직하게 썰어준비한다.
끓는 물에 큼직하게 썬 무(600g)를 넣어 삶는다
* 무가 살캉해질 때까지 삶아준다.
2. 오징어는 내장을 제거한 뒤 통째로 준비한다.
3. 만능 찜 양념장 만드는법
믹서에 큼직하게 썬 홍고추 3개,
양파 ½개, 물 ½컵을 넣어 곱게 간다
* 양념장에 고추장을 넣으면 텁텁한 맛이 나기 때문에
홍고추를 넣어 칼칼함을 살린다.
갈아낸 재료에 참치액 3T, 간장 2T, 고춧가루 80g,
다진 생강 5g, 다진 마늘 2T, 설탕 2T, 소금 ½t, 후춧가루(약간),
찹쌀가루 30g, 녹말가루30g를 섞어 양념장을 만든다
* 양념장에 찹쌀가루를 넣어주면 농도도 잡고 감칠맛이 살아난다.
양념장은 일주일 정도 냉장고에서 숙성하면 깊은맛이 난다.
4. 냄비에 멸치 육수 3컵을 부은 뒤
삶은 무, 채 썬 양파 ½개,
내장을 제거한 오징어(1마리)를 넣어 끓인다
* 10분 정도 끓여 익혀인다.
젓가락으로 무를 찔렀을 때 푹 들어가면 잘 익은 것!
5. 먹기 좋게 썬 미나리(100g), 콩나물(200g),
어슷 썬 청양고추(3개)를 넣어 한소끔 끓인다
6. 어슷 썬 대파(30g), 숙성한 양념장을 섞어 끓인다
* 취향에 따라 새우, 홍합, 조개 등의 해산물을 넣어주면
맛있는 해물찜이 된다.
7. 불을 끄고 참기름 1T을 두르고 통깨1T를 부숴 넣은 후
접시에 먹기 좋게 담는다
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