mbn 알토란 88회 초복보양식에서 임성근조리장은
닭개장 양념장 비법과 닭가슴살 냉채 만들기를 소개했습니다.
알토란 5분 닭가슴살 냉채 마늘 소스황금레시피
1. 씹는 식감을 위해 마늘 10개를 으깬 후
칼로 굵직하게 다진다.
2. 다진 마늘에 식초 1컵, 설탕 1/2 컵을 넣는다. (소주잔계량)
3. 물엿 2큰술을 넣는다.
4. 소금 2꼬집을 넣는다. (간은 입맛에 맞게 조절한다.)
만능 마늘 소스는 모든 냉채 요리에 활용가능하고
시간이 흐를수록 숙성되어 더욱 맛있어진다.
닭가슴살 냉채와 궁합이 잘 맞는 채소는?
셀러리, 피망, 파프리카, 오이 등...
냉장고에 있는 채소를 활용한다.
오이는 돌려깎은 후 껍질 부분만 골패형으로 썬다.
골패형 썰기는 두께감이 있으면서 직사각형 모양!!
다른 채소들도 모두 골패형으로 썰어준다.
배는 껍질을 깎은 후 오이와 마찬가지로 골패형으로 썰어준다.
오이와 배는 갈변을 막기 위해 찬물에 담가둔다.
홍고추는 반으로 가른후 씨를 제거하고 같은 모양으로 썬다.
도라지도 같은 크기로 썬다.
도라지 쓴맛 없애는 법
물에 소금, 설탕, 식초를 약간 넣고 5분간 담가놓는다.
찢어 놓은 닭가슴살에 준비한 채소를 넣는다.
생밤은 갈변이 되지 않게
제일 마지막에 편으로 썰어 넣는다.
냉장고에서 차갑게 숙성한 마늘 소스를 끼얹어주면
2분 완성 닭가슴살 냉채 !!
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