반응형
7월 4일 mbc 기분좋은날 여름장아찌편에서 이보은 요리연구가의
물 없이 담그는 오이장아찌 만드는법을 소개했습니다.
물없이 오이지 무르지 않게 담그는방법 비율
재료 : 백오이 50개, 설탕 900mL, 소주 350mL, 식초 900mL
장아찌용 오이 손질법
오이는 가지를 제거하지 말고
물로 먼지와 흙만 닦아준다.
1. 용기에 손질한 백오이 50개를 담고, 설탕을 넣는다.
소주 1병을 넣는다.
소주는 오이의 수분을 빼고 방부 효과가 있다.
2. 식초를 부은 후 돌을 얹어 열흘간 숙성시킨다.
하루 이틀이 지나면 오이에서 수분이 나온다.
아래 위 오이를 서로 뒤집어 주는 과정을 반복한다.
입맛에 따라 홍고추, 청양고추, 통마늘을 넣어도 좋다.
간장 오이 장아찌 만드는법
백오이 50개, 설탕, 식초, 소주를 넣고
간장만 더 넣어주면 된다. 만드는 과정은 같다.
10일이 지나면 오이 간장 장아찌 완성!!
간장이 들어가 오독오독 씹히는 식감이 살아있다.
2016/06/25 - 파인애플식초만들기20KG감량 다이어트 후기 천기누설 뱃살퇴치법
2016/06/23 - 빅마마이혜정 열무물김치맛있게담그는법 기분좋은날 열무물김치 레시피
2016/06/11 - 뽕잎장아찌담는법 효능 당뇨에 좋은 뽕잎장아찌 만드는법 보관방법
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
엄지의제왕바나나식초 다이어트 방법 복용방법 천연 발효식초 만드는법 (0) | 2016.07.06 |
---|---|
기분좋은날깻잎장아찌 레시피 허진된장깻잎장아찌 만드는법 여름장아찌 (0) | 2016.07.06 |
강황 효능 부작용 강황가루먹는법 천기누설 독빼고 살빼는 해독법 (0) | 2016.07.03 |
빅마마만능양념장 만들기 레시피 빅마마이혜정 만능고추장양념장 (0) | 2016.07.03 |
알토란 강순의 비빔국수 황금레시피 오징어 열무김치비빔국수 양념장 만드는법 (0) | 2016.07.02 |