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mbn 알토란참 나물 달래생채
김하진 약고추장 만드는법
참나물은 잎과 줄기를 분리해 5~6센치 길이로 자른다
끓는 물에 소금 1스푼을 넣고, 줄기를 먼저 5초간 데친다.
잎을 넣어 3초 정도 데친다.
데친 참나물을 건져서 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
엉키지 않게 털어가며 담는다.
참나물에 다진 풋마늘대 2큰술,
다진마늘 반 작은술을 넣는다.
볶은 콩가루 2큰술,
* 들깨가루는 향이 너무 강해 어울리지 않는다.
소금 반큰술, 참기름 1큰술 반을 넣고 무쳐준다.
밥에 깨와 참기름을 넣고 섞어준 후
참나물, 달래, 시금치 등 봄나물들을 밥위에 올린다.
상추와 부추를 올리고,
다시마튀각 가루를 넣어주면 더욱 감칠맛이 난다.
약고추장을 취향에 따라 넣은 후 비벼 먹는다.
봄 내음이 물씬~ 김하진표 나물 비빔밥 완성!!
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