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mbn 알토란냉이국 김하진 나물비빔밥 116회

임성근 시래기밥 만들기 


이상정 명장 알토란 냉이된장찌개 끓이는법 


냉이 30g, 달래 10g, 애호박 20g, 두부 반모, 청양고추 1/3개, 고춧가루 1큰술, 팽이버섯 20g,


 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 바지락살100g , 식용유 1큰술, 양파다짐 1큰술, 간 마늘 1작은술, 




냉이는 찬물에 15분~20분 담가 흙을 제거하고, 


3cm 길이로 썬다. 



달래도 깨끗이 손질하여 3cm 크기로 썬다.       



   끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 물이 끓으면 국물용 멸치를 넣는다.  






   무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 5분 끓이고, 


뚜껑을 열고 5분간 더 끓인후 육수만 걸러낸다. 



     냄비에 식용유 1큰술을 두르고 된장 3작은 술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다. 


다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다. 



* 된장찌개, 고추장찌개를 끓일때 된장, 


고추장을 볶은 후 육수를 넣으면 군내나 떫은맛이 없어진다.




된장을 볶다가 육수를 붓고 끓이다가 애호박을 넣는다.       


   애호박이 익으면 두부, 바지락살을 넣는다. 



        청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓이다가 



 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려준다.



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Posted by 헬스걸
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