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살림 9단의 만물상 174회
강순이 김치찌개 이보은 가지볶음
윤희숙 요리연구가 약선요리
시래기 콩탕 끓이는법
육수 만들기 비법
육수 1리터에 대파 잎 2대, 다시마 멸치 각 한 주먹씩 넣고 끓이다가
식초 반 큰술을 넣으면 텁텁함과 비린내를 제거할 수 있다.
4시간 불린콩은 믹서에 넣고
육수를 넉넉히 부어 최대한 곱게 갈아준다.
시레기는 한입 크기로 송송 썰어 준비한다.
시래기에 된장 1큰술,
조선간장 3큰술,
다진마늘 1큰술, 어슷썬 대파, 들기름 1큰술
조물조물 밑간한다.
말린 새송이 버섯을 넣고 버무린다.
* 관자의 감칠맛이 난다.
시래기에 육수를 조금씩 부어가며
약불에서 볶아준다.
어느정도 복아지면 육수를 붓고 끓인다.
갈아놓은 콩을 넉넉히 부어주고, 대파 홍고추를 넣는다.
너무 오래 끓이면 메주 냄새가 난다.
딱 3분 끓이고 불을 끄면 콩탕 완성!!!
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