반응형

 

살림 9단의 만물상 174회 

강순이 김치찌개 이보은 가지볶음


윤희숙 요리연구가 약선요리 


시래기 콩탕 끓이는법



육수 만들기 비법 


육수 1리터에 대파 잎 2대, 다시마 멸치 각 한 주먹씩 넣고 끓이다가 


식초 반 큰술을 넣으면 텁텁함과 비린내를 제거할 수 있다. 



4시간 불린콩은 믹서에 넣고 


육수를 넉넉히 부어 최대한 곱게 갈아준다.

 


시레기는 한입 크기로 송송 썰어 준비한다.



시래기에 된장 1큰술, 



조선간장 3큰술, 




다진마늘 1큰술, 어슷썬 대파, 들기름 1큰술


조물조물 밑간한다. 



말린 새송이 버섯을 넣고 버무린다. 


* 관자의 감칠맛이 난다. 



시래기에 육수를 조금씩 부어가며 


약불에서 볶아준다.



어느정도 복아지면 육수를 붓고 끓인다. 



갈아놓은 콩을 넉넉히 부어주고, 대파 홍고추를 넣는다.


너무 오래 끓이면 메주 냄새가 난다. 


딱 3분 끓이고 불을 끄면 콩탕 완성!!! 



2016/12/15 - 말린두부의 효능 천기누설 말린 두부요리 만드는법 말린두부장아찌 


2017/01/09 - 만물상 이보은 가지국 만드는법 살림구단 가지누룽지죽 레시피


2017/01/13 - 만물상 무굴밥 만드는법 장건강 무굴밥과 부추 양념장 만드는 법


반응형
Posted by 헬스걸
,