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살림 9단의 만물상강순의풋마늘장아찌
선미자고추장삼겹살 돼지불고기양념장
만물상유채김치 담그는법
강순이표 밑반찬 레시피
유채는 다음은 후 소금물에 1시간 정도 절이고,
줄기가 굵은 유채는 20~30분 정도 더 절여준다.
찹쌀풀 1컵, 멸치액젓 2큰술,
멸치가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
고추씨 2컵 , 고춧가루 1컵, 천일염 1큰술을 넣는다.
* 시원하고 산뜻한 김치를 담글때는
천일염을 추가해 간을 한다.
무우말랭이 5컵, 락교 2컵,
조청 3큰술을 넣어 양념장을 만든다.
* 양념에 물기가 있다면 고춧가루를 추가한다.
절여둔 유채를 양념장에 넣고 살살 버무린다.
풋마늘도 유채와 비슷한 크기로 잘라 넣는다.
3월 밑반찬 강순의표 유채김치 완성!!
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