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1월 15일 살림구 만물상 175회 겨울철 보약 밥상

강순이 해물 보쌈김치 무말랭이 톳김치 


강순이 해물김치 만드는법 황금레시피 



1. 손질한 단호박 반 통을 어슷썰기하고 


갓 반 단을 먹기 좋게 잘라 넣는다   



2. 배춧속 적당량, 갓 반 단, 쪽파 반 단에 


멸치액젓 4큰술을 넣고 약 7분 정도 절여 김칫소를 만든다   



3. 손질한 전복, 굴 600g, 낙지 400g에 


양념토하젓 3큰술, 게장 멀국 1컵 반을 넣어 잘 섞는다  



 4. 손질해둔 단호박에 무말랭이 30g, 고추씨 4큰술을 넣는다. 




5. 참외장아찌 5개를 채썰어 넣는다. 


멸치가루 3큰술, 다진 생강 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 국간장 3큰술을 넣어준다. 



6. 다진 청양고추 4개, 꼬시래기 200g, 


송이버섯 장아찌 500g, 게장 멀국 2컵을 넣고 버무린다   



7. 미리 절여둔 김칫소에 고춧가루 1컵 반, 울타리콩 적당량을 넣고 버무린다   



8. 양념된 재료들을 한데 모아 버무려준다.



바다향 가득한 해산물과 단호박의 환상궁합 !!


명절 손님상차림에 좋은 강순희 해물김치 완성!!




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Posted by 헬스걸
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