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11월 27일 mbn 알토란 108회 천원의 보약 콩나물 

대한민국 조리기능장 1호 임성빈 셰프 콩나물 오징어볶음


임성빈 셰프의 콩나물 오징어 볶음 만들기 


 


1. 오징어 손질법 


오징어의 배를 갈라 내장을 꺼내고, 몸통 가운데 뼈를 제거한다 


오징어의 입과 눈을 제거한다. 



몸통에 굵은 소금을 뿌려 껍질을 벗긴다 


다리도 굵은 소금을 뿌려 이물질을 제거한다 


젖은 천이나 키친타월에 물기를 제거한다 



오징어에 칼집을 내고, 몸통을 1cm 간격으로 자른다 


오징어 다리를 4~5cm 크기로 자른다 



2. 새우 5~6마리, 오징어, 미더덕 5~6개를 데친다



3.  끓는 물에 소금 한 큰술 넣고 콩나물을 30초간 데친다 


홍고추 반 개, 쪽파 2대, 대파 1대, 미나리 40g를 썰어 준비한다  




5. 만능양념장 만드는법 


청주 1큰술, 고룻가루 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 


고추장 2큰술, 후추 한 꼬집, 다진 마늘 반 큰술 넣는다 


깨 5g을 손으로 으깨어 넣고, 참기름 반 큰술 두른다 



오렌지 주스 30mL 넣는다 


* 오렌지 쥬스가 해산물 특유의 비린맛을 잡아준다.



쪽파 2대를 송송 썰고, 홍고추 1개를 씨를 빼고 잘게 썬다 


양파 반 개를 잘게 다져 양념장에 섞는다 



6. 프라이팬에 식용유 50mL 두른다 


대파, 홍고추, 미나리 순서로 채소를 넣는다 


양념장을 넣어 볶는다. 



준비해 놓은 해산물을 넣는다 



7. 마지막으로 콩나물과 채소를 넣어 30초 동안 볶는다 



깨소금,  참기름 반 큰술을 넣으면 오징어 콩나물볶음 완성! 



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Posted by 헬스걸
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