mbn 알토란임성근황태콩나물찜 레시피
임짱의 황태찜 북어찜
알토란임성근조리장만능양념장 황태찜양념장 비법
진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 소금 1큰술, 간 생강 반 큰술, 간 마늘 1큰술,
간 양파 반개, 표고버섯가루 2큰술, 들기름 ½컵,
고춧가루는 기호에 따라 1컵~1컵 반을 넣어 양녕장을 만든다
*임짱의 팁
냉장고에 숙성해두면 해물찜, 꽃게찜, 북어찜 등 모든 찜요리에 가능하다.
황태 두 마리를 사이다에 담가 5분 동안 불린 뒤 물기를 제거한다
물보다 사이다에 담그는것이 임짱의 비법!!!!
불린 황태는 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후 반으로 가른 뒤 3등분 하여 6cm 크기로 자른다
구울 때 오그라들지 않도록 황태 등에 칼집을 내준다.
간장 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 기름장을 만든다
황태를 기름장에 묻혀 밑간한 후
속살부터 굽기 시작한다.
콩나물을 냄비에 넣고 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 삶은 다음 물기를 제거 해 팬에 넣는다
만들어 놓은 양념장 2컵에 콩나물 삶은 물을 부어가며 잘 풀어준다
삶은 콩나물 위에 구워둔 황태를 올린 후 양념장을 넣고 볶는다
대파, 미나리, 홍고추, 청양고추를 넣고 볶다가
찹쌀가루 반 컵 : 물 반 컵 넣고 잘 개어준 다음 조금씩 부어 농도를 맞춘다.
참기름 1큰술을 넣으면 황태찜 완성!!
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