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11월 14일 mbc 기분좋은날 박영란 김장 & 배연정 깍두기
국밥집 깍두기 설렁탕집깍두기담그는법
재료 중간 크기 무 5개, 뉴슈가1/2큰술, 양파즙3개,
멸치액젓, 고춧가루, 생강, 마늘, 쪽파, 매실액
1. 중간 크기 무우 3개는 깨끗이 씻는다.
큼지막하게 깍둑썰기 한다.
2. 크게 썰은 무에 굵은 소금 3줌을 넣고 잘 섞는다.
3. 감미료 (뉴슈가) 3꼬집을 넣고 절인다.
* 깍두기 절이는 시간
요즘 같은 날씨에는 오전에 절여 저녁에 양념한다.
4. 양파 6개를 갈아 넣고 ,
다진 마늘 1줌, 다진 생강 1줌을 넣는다.
5. 매실액 2큰술, 멸치액젓 7큰술을 넣는다.
6. 고춧가루 8큰술을 넣어 버무린다.
고춧가루는 색일 입힐 정도로 조금만 넣어
살살 버무리는 것이 비법!!!
상온에서 3일 정도 기포가 올라올 때 까지 두었다가 김치 냉장고에 넣으면
새콤하고 시원한 국물 깍두기 완성!!
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