11월 6일 mbn 알토란 105회 한국인의 힘! 된장‧청국장
청국장찌개, 찐된장 제육볶음, 된장 나물 무침
김하진 요리연구가의 '된장 양념 나물 무침 만능양념장 레시피
1. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 시금치를 1분 정도 데친다
데친 시금치는 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜서 빼준다.
* 나물의 물기를 제거할때는
비틀지 말고 손을 모아서 꼭 짜준다.
2. 시금치 데친 물에 취나물을 데친다.
데친 취나물도 찬물에 헹구고 물기를 제거한다
* 김하진의 팁
부드러운 취나물은 3분 정도 억센 취나물은 5분 정도 데친다
3. 더덕은 밑동을 잘라낸 후 껍질을 돌려 깎는다.
껍질을 벗긴 더덕은 반으로 잘라 비닐에 넣어 방망이로 밀어 넓게 편다
방망이로 민 더덕은 손으로 굵직하게 찢는다
김하진의 만능 된장 양념 비법
통깨 13T, 된장 9T, 다진 마늘 3T, 다진 파 6T, 참기름 3T, 마요네즈 3T
믹서기에 참깨 13큰술을 넣고 40초 정도 간다
깨소금에 된장 9큰술,
다진 파 6큰술, 다진마늘 3큰술, 참기름 3큰술 넣는다.
마요네즈 3큰술을 넣으면 부드럽고 고소해진다.
양념이 되직하면 물 1~2큰술을 넣는다.
4. 시금치에 만능된장양념장을 넣고 무친다
대추는 돌려 깎기 후 채 썰어 시금치나물에 넣어 버무린다
데친 취나물에 만능된장양념장을 1큰술을 넣고 무친다
더덕에 만능된장양념장 1큰술을 넣고 무친다
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