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11월 6일 mbn 알토란 105회 한국인의 힘! 된장‧청국장 

청국장찌개, 찐된장 제육볶음, 된장 나물 무침


김하진 요리연구가의 '된장 양념 나물 무침 만능양념장 레시피 




1. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 시금치를 1분 정도 데친다 



데친 시금치는 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜서 빼준다. 


* 나물의 물기를 제거할때는 


비틀지 말고 손을 모아서 꼭 짜준다.



2. 시금치 데친 물에 취나물을 데친다. 


데친 취나물도 찬물에 헹구고 물기를 제거한다



* 김하진의 팁 


부드러운 취나물은 3분 정도 억센 취나물은 5분 정도 데친다 



3.  더덕은 밑동을 잘라낸 후 껍질을 돌려 깎는다. 


껍질을 벗긴 더덕은 반으로 잘라 비닐에 넣어 방망이로 밀어 넓게 편다 


방망이로 민 더덕은 손으로 굵직하게 찢는다 




김하진의 만능 된장 양념 비법


 통깨 13T, 된장 9T, 다진 마늘 3T, 다진 파 6T, 참기름 3T, 마요네즈 3T  



믹서기에 참깨 13큰술을 넣고 40초 정도 간다 


깨소금에 된장 9큰술, 



다진 파 6큰술, 다진마늘 3큰술, 참기름 3큰술 넣는다.



마요네즈 3큰술을 넣으면 부드럽고 고소해진다.



양념이 되직하면 물 1~2큰술을 넣는다. 



4. 시금치에 만능된장양념장을 넣고 무친다 


대추는 돌려 깎기 후 채 썰어 시금치나물에 넣어 버무린다 



데친 취나물에 만능된장양념장을 1큰술을 넣고 무친다 


더덕에 만능된장양념장 1큰술을 넣고 무친다



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Posted by 헬스걸
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