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10월 31일 mbc 기분좋은날 이보은 레시피
초록무우 소박이 김치 담는법
재료 : 초록무 1단, 무 1/4개, 쪽파6대, 미나리3줄기, 당근1/4개, 굵은 천일염1컵
1. 초롱무는 단맛이 강해 껍질까지 사용한다.
무청을 살린 무를 깨끗히 손질하고
천일염을 녹인 물에 담갔다가 건져낸다.
2. 큰 볼에 천일염을 뿌린뒤 무를 통째로 넣어 비빈다.
절이는 시간
크기가 작은 총각김치 6시간
크기가 큰 총각김치 8시간
3. 소금에 절인 무는 반만 자른다.
4. 얇게 채 썬 무, 당근, 쪽파, 미나리를 넣는다.
소박이 양념 만드는법
찹쌀죽 1컵,
고춧가루 1.5컵,
갈치젓 1/4컵,
까나리 액젓 1/4컵
매실청 1/4컵,
다진 마늘 5큰술,
다진 생강 1작은술,
천일염
5. 김치소를 칼집 넣은 무에 빠지지 않도록 잘 채워 넣고
무청으로 돌돌 말아준다.
김장 전 별미 김치 통 무 소박이 숙성 보관방법
실온에서 2일 두었다고 냉장고에서 2일 숙성하고 먹는다.
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