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mbn 천기누설양배추동치미담그는법 228회
위건강 양배추동치미 물김치 재료
양배추 반통, 파프리카 3개, 양파 2개, 적양파 2개,
마늘 두 줌, 소금, 매실청, 찹쌀풀, 물
1. 양배추 세척법
양배추를 식초 3~4방울 넣은 물에 넣고
5분 정도 담궈놓는다.
흐르는물에 헹궈준다.
2. 양배추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
양파 2개와 파프리카 3개도 비슷한 크기로 자른다.
3. 손질한 채소에 찹쌀풀을 넣는다.
4. 믹서에 양파1개, 마늘 2줌을 넣고 갈아준다.
5. 곱게 간 양파 & 마늘 양념을 넣는다.
6. 재료가 잠길 정도로 물을 부어 국물을 만든다.
소금 2스푼으로 간을 한다.
7. 매실청 (또는 올리고당)을 넣는다.
잘 버무린후 김치통에 넣고 실온에서 하루 숙성후 냉장보관 한다.
* 양배추 동치미 효능
일반 김치에 비해 유산균이 훨씬 더 많이 생성이 되어
양배추와 동치미 국물까지 섭취하면 체내 소화효소 분비를 촉진시킨다.
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