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10월 21일 mbc 기분좋은날 이보은 레시피
아욱 고추장 알 닭육개장 황금레시피
재료 : 알닭 1마리, 아욱 300g, 대파 2대(흰부분), 콩나물 200g
(국물) 생수 1리터, 집간장 1T, 대파 뿌리 4-5개, 마른 홍고추 2개, 통후추 10알
(국물양념) 고추장 5T, 다진 마늘 1T, 청주 2T, 맛술 2T, 소금, 후춧가루 약간씩
노계는 손질한 후 오븐에 굽는다.
* 알닭(노계)는 국물의 진한 맛을 내고,
쫄깃한 맛을 내며 가격이 저렴하다.
오븐이 없을 경우 후라이팬에 아무것도 두르지 않고 굽는다.
구운 닭으로 국물을 만들면 풍미가 진해진다.
냄비에 구운 알닭과 대파 뿌리, 홍고추, 통후추,
집간장을 넣고 끓인다.
40분 정도 푹 끓여 국물을 우려낸 후
건더기를 걸러낸다.
삶은 알닭을 건져 살을 발라 잘게 찢어 준비한다
고추장 5T, 청주 2T, 맛술 2T를 넣고 간을 맞춘다
손질한 아욱, 콩나물, 대파를 넣고
맛이 들면 닭살을 넣어 한 번 더 끓여 완성한다
* 노계 육계장 효능
노계의 단백질은 감기 바이러스로 손상된 세포를 재생시켜주고
칼칼한 국물은 으슬으슬 쑤시는 몸살감기에 효과적이다.
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