mbn 알토랑 임짱 소고기 떡국 굴전
이보은의 동치미 황금레시피 315회
선명숙 명인의
쇠머리찰떡 만들기
습식 찹쌀가루 700g, 울타리콩 80g, 검정콩 85g, 늙은호박고지 30g,
밤 8개, 건대추 8개, 황설탕 3 큰 술, 백설탕 7 큰 술, 소금 약간
1. 울타리콩 80g, 검정콩 85g은 하루 동안 불려 놓는다.
2. 끓는 물에 불린 검정콩을 넣고 10분 ~ 15분 삶는다.
불린 울타리콩은 15분~20분 삶아준다.
3. 삶은 콩은 물기를 완전히 제거한다.
소금을 약간 뿌려 밑간한다
4. 생밤의 절반은 편 썰고, 절반은 6등분 한다.
건대추 8개는 씨를 돌려 깎은 후 6등분 한다.
5. 늙은호박고지 30g을 3센치 길이로 썬 다음
찬물에 20분간 충분히 불린다.
물기를 짜고, 황설탕 3 큰 술을 넣고 버무린다
6. 습식 찹쌀가루 700g에 물 3 큰 술을 넣고
뭉치지 않도록 비벼 가며 섞는다.
* 습식 찹쌀가루는 방앗간에서 구입하면 된다.
* 집에서 습식 찹쌀 가루 만드는법
찹쌀 600g을 불린 후 소금 8g을 넣고 빻아준다.
습식 찹쌀가루 700g이 된다.
7. 찹쌀가루에 편으로 썬 밤을 넣는다.
건대추와 늙은호박고지,
검정콩, 울타리콩은 절반씩 넣고 섞는다.
8. 설탕 7큰술은 찌기 직전에 넣고 섞어준다
(설탕양은 입맛에 따라 조절한다)
* 설탕을 미리 넣으면 뭉쳐서 설익기 때문에
반드시 찌기 직전에 넣는다.
9. 찜기에 젖은 면포와 실리콘 깔개를 깐다.
(실리콘 깔개를 깔면 떡이 잘 떨어진다)
6 등분으로 썰어 놓은 밤을 넣는다.
남은 건대추, 늙은호박고지, 검정콩, 울타리콩을 깔아준다.
10. 부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣는다.
뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다
11. 끓는 물에 찜기를 올린다.
수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를
젖은 키친타월로 막은 후 젓가락으로 꾹 누른다.
12. 25분 ~ 30분 간 찐 후
5분 간 뜸을 들인다.
13. 찜기에 넓은 접시를 올린후 뒤집는다.
네모난 틀에 넣어 굳힌 후
편육 모양으로 먹기 좋게 썰어준다.
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