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mbn 알토랑 임성근 풋마늘 장아찌
신효섭 전기밥솥쑥인절미 325회
이보은의 닭도리탕 맛있게 만드는법
닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 (16개),
생강 (15g), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간
양념장
진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
참기름 1 작은 술, 다시마 육수 6컵,
1. 생닭 1kg (닭볶음탕용)을 준비해
닭 다리와 두꺼운 살 부분에 2~3번 칼집 낸다.
굵은 소금 1 큰 술과 물 2~3컵을 넣고
2~3분간 바락바락 문질러 이물질을 제거한다.
찬물에 1~2번 헹군다
2. 체 위에 깨끗이 씻은 닭을 넣고,
편으로 썬 생강 7조각(15g)을 올린다.
( * 생강가루를 소량 뿌려도 된다)
팔팔 끓인 뜨거운 물을 골고루 끼얹어 잡내, 이물질 제거한다.
바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓여
다시마 육수를 만든다.
4. 다시마 육수 6컵에
진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,
맛술 2큰술, 설탕 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 매실청 2 큰 술을 넣는다
5. 국물이 팔팔 끓으면 닭을 넣는다.
큼직하게 썬 감자와 양파를 넣는다.
6. 생표고버섯 4개는 밑동을 자르고 큼직하게 썰어 넣는다.
센 불에서 뚜껑을 열고 10분,
중 불로 줄여 뚜껑을 닫고 20분 끓인다
7. 찬물에 불린 떡볶이 떡을 넣는다.
대파를 3cm 길이로 썰어 넣는다.
홍고추, 청양고추를 썰어 넣는다.
8. 참기름 1 작은 술, 통깨 약간 넣는다.
모자라는 간은 소금 1~2꼬집으로 조절한다.
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