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mbn 알토랑 300회 특집 임성근 대파김치

김하진 코다리조림 최인선 매콤 닭고기봌음




임성근 조리장의 돼지 오징어 불고기 전골 레시피 


돼지고기 (목살) 600g, 오징어 1마리, 


콩나물 300g, 대파 2대, 불린 당면 200g, 알배추 3장 




불고기 양념 : 진간장 반 컵, , 흑설탕 반 컵, 배 1/3개 간 것, 양파 반 개 간 것, 


생강 10g 간 것, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 


소주 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술 , 물 2컵 반, 으깬 통깨 1 큰 술, 



콩나물파무침 양념 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 


통깨 1 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술  







1. 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 


 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 


다진 마늘 3 큰 술, 


흑설탕 반 컵을 넣고 잘 섞는다. 









2. 믹서에 배 1/3개, 양파 반 개를 작게 썰어 넣는다. 


생강 10g 과 양념장을 약간 넣어 곱게 갈아준다. 







3. 양념장에 믹서에 갈은 재료를 부어준다. 


후춧가루 반 큰 술, 


손으로 으깬 통깨 1큰술을 넣고 


잘 섞어준다. 






4. 양념장에 먹기 좋게 썰은 돼지 목살 (600g)을


뭉치지 않게 떼면서 넣는다. 




5.  오징어 1마리는 내장 제거하고, 한입 크기로 썰어 넣고 


잘 버무린다. 








6. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다. 


뿌리 제거한 콩나물 300g을 넣어 3분간 데친다. 



데친 콩나물은 찬물에 헹구고 


얼음물에 담가 완전히 식힌 후 물기를 뺀다. 




7. 대파 2대는 채썬 후 물에 헹구고 물기를 뺀다. 






8. 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 


 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰 술을 


통깨 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다. 







9.  양념장에 콩나물을 먼저 무치고 


파채를 넣어 버무려준다. 



먹기 직전에 버무려야 식감이 아삭하고 물이 생기지 않는다. 








10. 센 불에 양념에 재워두었던 불고기와 오징어를 


적당량을 넣고 익혀준다. 






 11. 불린 당면과 채 썬 알배추를 넣고 끓인다 



6.  먹기 직전에 콩나물 대파무침을 올리고, 


먹으면서 계속 추가해 익혀 먹으면 된다.





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Posted by 헬스걸
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