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살림9단의 만물상 김선영 대파김치 오이소박이

유귀열 양념 꽃게장 즉석 간장게장 만드는법 208회 



9월이 제철! 아삭아삭 시원한 


김선영 대파김치 재료 



대파, 양파, 멸치액젓, 배, 고춧가루, 다진마늘, 


설탕, 새우젓, 매실청, 밀가루풀





1. 먼저 대파를 손질하는데, 


대파의 흰대 부분만 통으로 사용한다.



* 초록부분은 진이 나오기 때문에 사용하지 않는다.


대파를 자르게 되면 빨리 물러지기 때문에


통으로 담그는것이 좋다. 






2. 대파에 멸치액젓을 반컵 정도 부어준다.


20~30분 정도 절인다.



* 소금 보다는 액젓에 절이면 


더욱 아삭한 식감이 된다. 





3. 대파김치 양념 만들기 



갈은 배 1/2쪽, 갈은 양파 1개, 


고춧가루 2/3컵, 


다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 




매실청 5큰술, 새우젓 1큰술을 넣고 


잘 섞어준다.





5. 초간단 밀가루 풀죽 만드는법 


밀가루 (또는 찹쌀가루)에 물 1/4컵을 넣는다. 




잘 섞은 다음 전자렌지에 30초간 가열한다. 


찬물을 살짝 부어주면 밀가루 풀죽 완성!! 





5. 만들어 둔 양념에 밀가루 풀을 넣어주고, 


대파를 절였던 액젓을 부어준다.





6. 대파에 양념을 발라서 버무리면 대파 김치 완성!!


먹기 직전에 잘라서 접시에 담고 통깨를 뿌린다.



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Posted by 헬스걸
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